АРФД: Создавать из референдума повод для смены власти - "недостойно" (Армения)

Ереван, 31 октября 2005, 10:25 — REGNUM  Бойкот референдума по внесению поправок в Конституцию Армении или его превращение в референдум доверия нынешним властям - станет чрезвычайно неправильным шагом со стороны армянской оппозиции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил ответственный ереванского офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

По его словам, провал референдума "конечно, не станет концом света, но получается, что Армения и армянский народ не в силах осуществить изменения в своей жизни в лучшую сторону в рамках законодательного поля". "Референдум может быть провален при одном условии - при безразличии граждан. А чтобы этого не случилось, политические силы должны показать населению все плюсы и минусы нового пакета. Так что, создавать из референдума повод для смены власти или чего-то еще, исходя из личных интересов, не достойный подход по отношению к родине", - заявил Маноян.

Вместе с тем представитель АРФД не исключил спада уровня отношений Армении с Европой в случае провала референдума по Конституции. "Исключать этого нельзя. Но Армения стала членом Совета Европы по нашему желанию, мы сами стремимся к евроинтеграции. Членство же в СЕ предполагает определенные обязательства, в том числе реформирование Конституции. Если мы не в силах выполнять взятые нами же обязательства, то это означает, что мы не подходим к выбранному пути. Нас никто не заставляет - мы или остаемся в СЕ, или игнорируем все обязательства и выходим из его состава, что крайне нежелательно", - отметил Киро Маноян. По его словам, евроинтеграция - наилучший путь развития для Армении, независимо от того, до какого уровня дойдут отношения с Евросоюзом, и в этом вопросе между политическими силами Армении, по сути, нет острых разногласий. "Другого развития государства я не вижу, и никто нам другого пути не предлагает. Конечно, пакет конституционных изменений не идеален. Но это шаг вперед в сравнении с действующей Конституцией. Реформы в Армении протекают очень трудно, и если референдум будет провален и на этот раз, как это было в 2003 году, то нет никакой гарантии, что мы когда-либо сможем реформировать нашу Конституцию", - заявил Киро Маноян, указав при этом на "соседнюю и завидную для некоторых Грузию, где реформа была осуществлена без проведения соответствующего референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.