Оренбургский депутат считает предлагаемый законопроект "О парламентских расследованиях" недееспособным

Оренбург, 31 октября 2005, 09:59 — REGNUM  Законопроект "О парламентских расследованиях" будет принят в таком варианте, в котором прошел первое чтение. В таком случае он будет недееспособным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов.

По словам Владимира Фролова, в целом идея хороша и такой закон стоит принимать, но в проекте стоит учесть совместное расследование депутатов и следственных органов. Это поможет судьям принимать объективное решение и избежать коррупции в следственных отделах, судах и прокуратурах. После окончательного принятия законопроекта "О парламентских расследованиях" парламентарии смогут заниматься расследованием только таких "пустяковых" фактов, как "кто-то на кого-то плюнул, кого-то таскали за волосы" и так далее. Для рассмотрения таких преступлений существуют комиссии по этике и мандатные комиссии. Владимир Фролов считает, что депутат Госдумы РФ - это уровень члена Правительства, поэтому должен заниматься расследованием серьезных дел, например, как трагедия в Беслане или на местном уровне разорение ОАО "Оренбургмолоко", но для этого необходимо иметь доступ к документам. Закон этого не позволяет, то есть ограничивает депутата в действиях.

По словам Владимира Фролова, после принятия закона Госдумой встанет вопрос о принятии местного закона о парламентских расследованиях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в юридическом отделе администрации Оренбургской области, сейчас в области отсутствует закон о расследованиях, позволяющий парламентариям проводить собственное расследование. Единственным органом позволяющим проводить некоторые финансовые расследования, является Счетная палата областного Законодательного собрания. Она имеет право, в том числе и по запросу депутата, изучать финансовые документы различных структур, использующих бюджетные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.