Кижские храмы (Карелия) теперь можно увидеть даже ночью

Петрозаводск, 31 октября 2005, 08:54 — REGNUM  На заповедном острове Кижи в Онежском озере установлена архитектурная подсветка, позволяющая увидеть знаменитые памятники русского деревянного зодчества на фоне ночного неба. Система охранного освещения была смонтирована в рамках подготовки к масштабной реставрации главного памятника острова - церкви Преображения Господня, внесенной в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Общая стоимость работ составила свыше 140 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике "Кижи", установленная система обеспечивает нормальный уровень освещенности всей территории Кижского Погоста для организации визуального контроля с помощью телевизионных камер, которые будут расположены по его периметру. В качестве осветительных приборов использованы прожектора на регулируемых стойках, которые закреплены к пожарному трубопроводу. Все оборудование отечественного производства и имеет сертификаты качества и пожарной безопасности. Всего по периметру погоста установлено 11 прожекторов. Управление системой освещения осуществляется с центрального поста охраны.

По словам специалистов музея, подобная система охранного освещения - пока единственная на Русском Севере. Предполагается, что архитектурная подсветка кижских памятников позволит значительно повысить туристическую привлекательность заповедного острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail