Во Владивостоке, возможно, отменят налог для школ, больниц и церкви

Владивосток, 31 октября 2005, 07:40 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Приморского края пересмотрят вопрос о введении налога на имущество для муниципальных учреждений соцкультбыта, объектов жилищно-коммунального хозяйства и православной церкви. Повторное обращение законотворцев к данной теме инициировал 31 октября глава Владивостока Владимир Николаев на 10-й конференции Приморского краевого отделения партии "Единая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Решением краевого Законодательного Собрания с 1 января 2006 г. в Приморье вступает в силу закон №82, на основании которого прекращают действовать льготы на уплату налога на имущество для учреждений образования и здравоохранения, церквей, неприватизированного жилищного фонда и других объектов ЖКХ, находящихся на балансе муниципалитетов и городских администраций. С нового года в отношении их будет введен налог, ставка которого составит 2,2%. Это означает, что каждый детский сад заплатит в бюджет Приморского края порядка 50-100 тыс. рублей, школа или больница - до 500 тыс. рублей, в зависимости от площади, наниматели - до 2 тыс. рублей. Только по муниципальным учреждениям и жилфонду налог составит около 1 млрд рублей в год.

Дума и администрация Владивостока уже неоднократно выражали свой протест против принятия подобного решения. С их мнением согласны и представители общественности, и даже некоторые депутаты краевого Законодательного Собрания, которые приняли позицию своих коллег, местных властей и населения.

На 10-й конференции Приморского отделения партии "Единая Россия" глава города Владимир Николаев вновь обратил внимание собравшихся на проблему отмены льгот и утверждения налога для муниципальных объектов соцкультбыта, ЖКХ и православной церкви. Он отметил, что на сегодняшний день, данный вопрос является одним из наиболее актуальных, и требует незамедлительного разрешения.

С учетом этого Владимир Николаев выступил с инициативой ко всем присутствующим в зале обратиться к депутатам Законодательного Собрания Приморского края с тем, чтобы они пересмотрели свою позицию и упразднили налог для школ, детских садов, больниц и других объектов, на которые ранее распространялась льгота. Данное предложение получило абсолютную поддержку со стороны единоросов, и теперь оно будет вынесено на рассмотрение на очередное заседание краевой Думы. Учитывая же то, что большинство в Законодательном Собрании представлено депутатами, имеющими принадлежность к партии "Единая Россия", можно предположить, что с 1 января налог для муниципальных учреждений, предприятий, домов, дорог и православной церкви все-таки действовать не начнет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.