Губернатор Новосибирской области: мы тратим на дороги в 2 раза больше средств, чем нам дают

Новосибирск, 31 Октября 2005, 02:54 — REGNUM  Чтобы запустить 131-й ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" нужно внести больше денег в бюджетную систему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 29 октября губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на окружном совещании по реформе МСУ и межбюджетным отношениям, которое прошло в Чите с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина. Новосибирский губернатор полагает, что в первое время работы муниципальных органов в новых условиях, будут возникать дополнительные расходы, связанные с тем, что еще не отработаны все финансовые механизмы 131-го закона. "Например, даже в благополучном и бездотационном Новосибирске, рассчитав расходы на ЖКХ по 2004 года, мы ошиблись почти вдвое, - признается губернатор.

По мнению Толоконского, нужно гораздо больше бюджетных средств вкладывать в инфраструктуру муниципальных образований. Без таких инвестиций экономика развиваться не будет. "Например, нас с дорожным фондом по полной программе... обманули, - пожаловался губернатор министру финансов. На дороги мы тратим вдвое больше, чем получаем целевых доходов: 2,3 млрд. рублей составили в этом году расходы строительство и ремонт дорог, в то время, когда целевые налоги и 1,5% с прибыли дают 1,2 млрд. Правительство выделяет дорожному агентству субсидии по регионам на подержание федеральных дорог, а агентство говорит, вы подпишете соглашение, что вы половину софинансируйте из своего бюджета. Это региону положены субсидии, а не на федеральные дороги, а мне говорят, что не подпишите, долго будете за этими деньгами ходить".

Также, считает глава администрации Новосибирской области, нужно тратить деньги на поддержание и обновление инфраструктуры, которая находится в муниципальной собственности. Это не приведет к инфляции, это борьба с инфляцией. Толоконкий уверен, что муниципальные поселения сегодня, недополучив доходы бюджета будут завышать тарифы на коммунальные услуги, больше чем инфляция, иначе они просто замерзнут. А это и есть инфляция. А чтобы производство было, в него нужно вкладывать, нужно вкладывать в инфраструктуру. Это инвестиционную политику, по мнению Виктора Толоконского, нужно усиливать.

Министр финансов Алексей Кудрин в заключительном слове на закрытии совещания парировал: в ЖКХ должен, прежде всего, установиться окупаемый тариф. Если тариф будет окупаемый, то придут и технологии и конкуренция. А это повлечет и обновление инфраструктуры и переход на энергосберегающие технологии. Вместе с тем, министр финансов согласился, что расходы на дороги надо увеличивать. И хотя есть регионы которые не осваивают и тех денег, которые поступают к ним в виде субвенций на дорожное строительство, Минфин собирается к 2007 году предложить ряд мер по увеличению финансирования дорожной отрасли. Например, это может быть полный возврат акцизов на ГСМ в регионы или возврат других налогов, которые могут ассоциироваться со строительством дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»