Губернатор Новосибирской области: мы тратим на дороги в 2 раза больше средств, чем нам дают

Новосибирск, 31 октября 2005, 02:54 — REGNUM  Чтобы запустить 131-й ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" нужно внести больше денег в бюджетную систему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 29 октября губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на окружном совещании по реформе МСУ и межбюджетным отношениям, которое прошло в Чите с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина. Новосибирский губернатор полагает, что в первое время работы муниципальных органов в новых условиях, будут возникать дополнительные расходы, связанные с тем, что еще не отработаны все финансовые механизмы 131-го закона. "Например, даже в благополучном и бездотационном Новосибирске, рассчитав расходы на ЖКХ по 2004 года, мы ошиблись почти вдвое, - признается губернатор.

По мнению Толоконского, нужно гораздо больше бюджетных средств вкладывать в инфраструктуру муниципальных образований. Без таких инвестиций экономика развиваться не будет. "Например, нас с дорожным фондом по полной программе... обманули, - пожаловался губернатор министру финансов. На дороги мы тратим вдвое больше, чем получаем целевых доходов: 2,3 млрд. рублей составили в этом году расходы строительство и ремонт дорог, в то время, когда целевые налоги и 1,5% с прибыли дают 1,2 млрд. Правительство выделяет дорожному агентству субсидии по регионам на подержание федеральных дорог, а агентство говорит, вы подпишете соглашение, что вы половину софинансируйте из своего бюджета. Это региону положены субсидии, а не на федеральные дороги, а мне говорят, что не подпишите, долго будете за этими деньгами ходить".

Также, считает глава администрации Новосибирской области, нужно тратить деньги на поддержание и обновление инфраструктуры, которая находится в муниципальной собственности. Это не приведет к инфляции, это борьба с инфляцией. Толоконкий уверен, что муниципальные поселения сегодня, недополучив доходы бюджета будут завышать тарифы на коммунальные услуги, больше чем инфляция, иначе они просто замерзнут. А это и есть инфляция. А чтобы производство было, в него нужно вкладывать, нужно вкладывать в инфраструктуру. Это инвестиционную политику, по мнению Виктора Толоконского, нужно усиливать.

Министр финансов Алексей Кудрин в заключительном слове на закрытии совещания парировал: в ЖКХ должен, прежде всего, установиться окупаемый тариф. Если тариф будет окупаемый, то придут и технологии и конкуренция. А это повлечет и обновление инфраструктуры и переход на энергосберегающие технологии. Вместе с тем, министр финансов согласился, что расходы на дороги надо увеличивать. И хотя есть регионы которые не осваивают и тех денег, которые поступают к ним в виде субвенций на дорожное строительство, Минфин собирается к 2007 году предложить ряд мер по увеличению финансирования дорожной отрасли. Например, это может быть полный возврат акцизов на ГСМ в регионы или возврат других налогов, которые могут ассоциироваться со строительством дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.