Армения в отличие от России децентрализирует систему госуправления - считает представитель АРФД

Ереван, 30 октября 2005, 16:20 — REGNUM  "В России наблюдается процесс централизации системы государственного управления в отличие от Армении, где в последнее время протекает обратный процесс. Тогда почему Россия должна приветствовать децентрализацию, если сама движется к централизации", - заявил ответственный ереванского офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM пассивную позицию России вокруг вопроса реформирования Конституции Армении в отличие от Европы и США, которые активно втянуты в этот процесс.

По словам Киро Манояна, США выражают свое мнение, поскольку "некоторые из наших политиков возлагают свои надежды на них, а американцы говорят - "не стоит в этом вопросе надеяться на нас, по другим вопросам можно, но в этом не стоит". "Европейцы выражают мнение, потому что при вступлении в Совет Европы Армения взяла на себя ряд обязательств, одним из которых является именно проведение конституционных реформ. Это мы им предложили оценить соответствие конституционных изменений европейским стандартам. А к России, хотя эта страна и является членом Совета Европы, мы не обращались. Тогда почему она должна выражать мнение относительно процессов в каждом государстве? Конституционные реформы в Армении не имеют никакой связи с армяно-российскими отношениями", - заявил ответственный ереванского офиса "Ай Дата".

Касаясь заявления американского посла Джона Эванса о том, что США готовы осуществить в Армении ряд мероприятий для проведения честных и прозрачных выборов в 2007-2008 годах (соответственно, парламентские и президентские выборы), в том числе и предоставить финансовую поддержку в размере 6 миллионов долларов, Киро Маноян заявил, что "если есть возможность воспользоваться чужим опытом и источниками в вопросе проведения честных выборов, то почему бы и нет". "Не думаю, что если завтра Россия предложит нам на те же цели $8 млн., мы должны отказаться, сказав, что это российские деньги. Справедливые выборы должны осуществляться не в угоду США или России, а нас самих. И если кто-то и предлагает помощь - в этом нет ничего плохого", - заявил член Бюро АРФД. Что же касается двойной игры, которую по мнению ряда аналитиков проводят в Армении США, то согласно Киро Манояну, подобную игру могут вести не только США, но и все остальные страны, "если им это позволить". "Если предстоящие в Армении выборы будут столь же позорными, как прошедшие в 2003 году парламентские выборы, ясно, что тем самым мы приглашаем всех вмешиваться в наши внутренние вопросы. Но если мы действительно проведем честные и справедливые выборы, думаю, никто не посмеет и не сможет вмешиваться во внутренние вопросы нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.