Инаугурация мэра, кадровые перестановки и птичий грипп - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 30 октября 2005, 15:48 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали подарки, полученные мэром Нижнего Новгорода во время инаугурации, новую структуру администрации города и возможность распространения на территории области вируса птичьего гриппа.

Газета "Город и горожане" пишет, что Вадим Булавинов 24 октября года второй раз официально вступил в должность мэра Н. Новгорода. Поздравляя Булавинова, полпред Сергей Кириенко отметил, что вторые выборы - самые тяжелые. Во время первых выборов можно свалить ответственность на предшественников, во вторые выборы надо отвечать за результаты собственной работы.

Принося присягу, Булавинов пообещал выполнять свои обязанности в строгом соответствии с Конституцией и Уставом города, словом и делом содействовать преумножению славы Нижнего Новгорода, отмечает "Нижегородская правда".

"КомерсантЪ" пишет, что на инаугурации нижегородского мэра театр драмы был полон муниципальными служащими и специально приглашёнными гостями. После получения из рук председателя горизбиркома удостоверения мэра Булавинов начал получать поздравления. Первым дарителем был полпред Кириенко, который вручил мэру гимнастического коня, пожелав ему при этом "пахать, как лошадь, держать баланс и не путать коней с козлами."

Губернатор Валерий Шанцев говорил о важности развития города, отметив даже, что территория и город поотстали и требуют серьёзных шагов. Губернатор подарил Булавинову картину с изображением нижегородского Дворца труда, пожелав такой же чистоты и красоты в каждом микрорайоне города.

Спикер областного Законодательного Собрания Евгений Люлин был более пессимистичен, отметив, что планку народного доверия удержать на уровне 77% невозможно. После этого он подарил нижегородскому мэру настольные часы под названием "Время и бремя победителя". Председатель нижегородской гордумы Иван Карнилин преподнёс Булавинову символический ключ города, глава областного ГУВД Виктор Братанов презентовал подкову, отметив, что городом должны управлять подкованные и счастливые.

"Комсомольская правда" рассказывает, что в качестве подарков фигурировал также образ Спасителя, преподнесенный епископом Арзамасским и Нижегородским Георгием.

Конфуз с подарком вышел у мэра Арзамаса, который преподнёс аквариум с золотыми рыбками. Несколько минут мэры сосредоточенно подсчитывали их количество - даритель говорил, что их 2, а Булавинов настаивал, что 3. Прав оказался нижегородский мэр. После вручения подарков мэр поблагодарил нижегородцев за оказанное доверие и раскрыл три свои основные цели; улучшить благосостояние жителей города, поддержать стабильность и способствовать развитию столицы Поволжья.

В один день с инаугурацией мэра Гордума Нижнего Новгорода впервые собралась в новом составе, чтобы выбрать и утвердить новую власть в городе, пишет "Город и горожане".

На пост председателя гордумы депутат Дмитрий Анисимов предложил кандидатуру Александра Мелешкина, так как он возглавил предвыборный список "Единой России" победившей на выборах. Также, по мнению Анисимова, Мелешкин является опытным управленцем и хозяйственником. После чего выступил депутат Николай Рябов, который критиковал партию "Единая Россия" за то, что та пытается в новой думе "по-своему выставить фигуры на шахматной доске" Он подчеркнул, что "негоже, что депутатов поделили на "своих" и "чужих", работать нужно на паритетных началах". В качестве кандидатуры на пост спикера гордумы Рябов предложил Ивана Карнилина.

"КоммерсантЪ" отмечает, что Карнилин к такому повороту событий готов не был, но самоотвода не взял. В итоге тайного голосования 27 голосов за Карнилина и 15 - за Мелешкина.

Карнилин заявил, что голосование было протестным, но всё равно он благодарен за поддержку. После такого голосования был объявлен "внеочередной перерыв". Мэр Булавинов и спикер ОЗС Люлин удались на совещание в мэрский кабинет.

В это время правый депутат Андрей Осипенко говорил журналистам, что среди депутатов уже появился раскол, который придётся преодолевать ради нормальной работы. В сою очередь Рябов подчеркнул, что единороссы сами виноваты в своем поражении, им "не надо было грубить, тем более, что "ЕР" плохо выступила на выборах." Один из депутатов-единороссов, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что партия получила "сильную пощёчину". Мелёшкин наверняка не захочет оставаться рядовым депутатом и уйдёт из думы.

В мэрии признают, что единороссы настолько уверовали в победу Мелешкина, что формирование новой структуры городской администрации идёт без него - на пост вице-мэра намечается кандидатура Сергея Гладышева, заместителя мэра по социальным вопросам. "Вряд ли мэр будет рад взять его обратно, но, видимо, придётся." - сообщил источник в мэрии. Что касается Мелешкина, то он сказал, что решение, чем заниматься, примет в ближайшие дни.

Во время выборов заместителей председателя гордумы поступило предложение единороссов выбирать от каждой фракции, что вызвало смех в зале и последующее отклонение этого предложения. В итоге заместителями стали Ольга Балакина и Андрей. Осипенко.

Выборы председателей постоянных думских комиссий не проводили. Карнилин предложил провести индивидуальные консультации с каждым депутатом, чем окончательно разрушил планы "Единой России", которая поделила все посты уже неделю назад, - отмечает газета.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что после официального вступления в должность Булавинов приступил к формированию новой администрации. Своим первым замом он назначил Сергея Гладышева, который будет курировать департаменты социальной и правовой защиты детства (директор Ирина Тарасова), здравоохранения (директор Владимир Лазарев), культуры (директор Сергей Горин), комитет физкультуры и спорта (глава Юрий Круглов), транспорта и связи (директор Владимир Грибов), управление по учёту и распределению жилья (глава Татьяна Колбина). Все упомянутые руководители и раньше занимали те же посты.

Комитет по делам военнослужащих сливается с комитетом по ГО и ЧС. Вторым замом главы администрации назначен Мелешкин, который теперь будет называться и.о. главы администрации, поскольку является ещё и депутатом гордумы. Он будет курировать департаменты экономики и планирования, КУГИ, департамент промышленности и экономических связей.

Создано новое управление по архитектуре и градостроительству, которое возглавит Сергей Медведев. Главный архитектор города Олег Рыбин теперь в прямом подчинении у мэра. Он встанет во главе градостроительного совета, и будет отвечать за все решения, связанные со строительством в городе. Департамент же будет заниматься оформлением документации на строительство.

Третьим замом мэра назначен Алексей Котельников, который будет отвечать за ЖКХ.

Кто из глав администраций районов, которые официально называются заместителями главы города, продолжит свою работу, пока неизвестно - решение мэром не принято. Объединяются управление делами и департамент по оргвопросам.

"КоммерсантЪ" отмечает, что неожиданностью для многих стала отставка главы КУГИ Алексея Ляпина, который считался одним из близких к мэру чиновников, прошедшим с ним губернаторскую и предыдущую мэрскую кампанию. Булавинов объяснил, что в КУГИ больше 4-х лет работать нельзя, "уж больно должность интересная". Мэр объяснил, что идет нормальная ротация. Ляпин, по словам мэра, в настоящее время раздумывает над тем, оставаться ли ему заместителем у нового главы комитета. Булавинов своим "моральным долгом" считает решить вопрос с трудоустройством Ляпина, предложив ему варианты.

"Российская газета" пишет, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел с руководителями птицефабрик и со специалистами Госветнадзора совещание по вопросам предотвращения заноса на территорию области вируса гриппа птицы.

Наиболее эффективной мерой по профилактике птичьего гриппа считается вакцинация. Она недоступна на сегодняшний день нижегородским птицефабрикам. Седов рассказал о других методах защиты птичьего поголовья, применяемых в регионе и в России.

При обнаружении недуга, нужно локализовать очаг возникновения болезни в данной населенной местности. Необходимо так же ограничить движение товаров, то есть запретить поставку продукции из области, где зафиксирован грипп птицы. Участники совещания внесли предложения по предотвращению на территории региона вируса. Среди них - контроль над выполнением ранее разработанных мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц, регулярный отстрел дикой птицы и взятие ее крови на анализ, мониторинг миграции.

Предполагается ужесточить порядок ввоза продукции птицеводства из регионов, неблагополучных по гриппу птицы, и выйти с ходатайством на министерство сельского хозяйства РФ о разрешении закупки импортной вакцины и диагностического оборудования для птицеводческих хозяйств.

"Новое дело" отмечает, по мнению Седова, приближение зимы "заморозит" вероятность распространения птичьего гриппа в Нижегородской области, до весны. В свою очередь исполнительный директор Сеймовской птицефабрики (Нижегородская область) Артур Холденко считает, что Нижегородская область к возможной вспышке болезни абсолютно не готова - нет ни средств диагностики заболевания, ни специалистов, способных быстро справиться со вспышкой гриппа.

По данным газеты "Нижегородские новости", птичий грипп не опасен для населения, если соблюдать определенные меры предосторожности, так как при температуре 60 градусов в течении 5 минут вирус полностью разрушается, а при кипячении уничтожается мгновенно. А вот мутации в будущем могут быть опасны и для человека. "Нижегородская правда" пишет, что из Нижегородской области в Москву отправились участники культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества". Это пятый поход патриотов по маршруту ополчения 1612 года.

Акция предваряет День народного единства. Стартовал поход в Балахне. Путь ополченцев пройдет через Юрьевец, Кинешму, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Акция проводится под патронажем правительства Нижегородской области. Поход закончится возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту