Тбилиси приступает к урегулированию конфликта в Южной Осетии с участием США

Тбилиси, 30 октября 2005, 15:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили 30 октрября выступил на брифинге в связи заявлением государственного департамента США, в котором американская сторона "еще раз подтверждает территориальную целостность Грузии и впервые официально фиксирует тот факт, что она принимает участие в осуществлении плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава грузинского МИД назвал это "очень важным фактом" и заявил, что в Тбилиси ожидают "аналогичную положительную оценку" плана президента Грузии по югоосетинскому урегулированию со стороны России.

"Цель этого плана и его окончательный результат - автономия Южной Осетии в едином государстве Грузия, - подчеркнул Бежуашвили, - Поэтому мы с самого начала, как и сам план, ориентированы на то, чтобы шаг за шагом были созданы все условия для обеспечения территориальной целостности Грузии, и это должны понимать все участники процесса. Мы намерены активно и последовательно претворить этот план в жизнь. Координационный совет, которым руководит премьер-министр Грузии, соберется на своем очередном заседании 31 октября или 1 ноября, и будут рассмотрены конкретные шаги для претворения этого плана в жизнь. Еще раз хочу отметить, что заявление госдепартамента США - очень важно, заявлено о поддержке того плана, который мы представили всем сторонам-участникам".

По словам главы МИД Грузии, грузинская сторона уже ознакомила российскую сторону с планом югоосетинского урегулирования, и "они потребовали время для того, чтобы изучить его". Подчеркнув, что "этот план уже поддержали большинство стран-членов ОБСЕ, а также США", он выразил надежду на то, что "Россия отзовется позитивно", и что в Тбилиси также ожидают "комментариев, замечаний и поддержки с осетинской стороны". Министр не стал комментировать то, как конкретно США намерены участвовать в урегулировании югоосетинского конфликта, подчеркнув, что "сам факт того, что американская сторона объявила о том, что она будет участвовать в разрешении конфликта - это уже важно".

Отметив, что с планом урегулирования в эти дни будет ознакомлена и югоосетинская сторона, Гела Бежуашвили заявил, что "сейчас рано" подробно говорить о правовых деталях автономного статуса Южной Осетии, отметив, что "президентом Грузии не раз было подчеркнуто, что это будет самая прогрессивная, самая высокая степень автономии, которая сейчас существует в современном мире". По его словам, предлагаемая модель автономии "базируется на очень широких правах как с точки зрения самоуправления, так и с точки зрения политической, культурной автономии".

Говоря о Смешанных миротворческих силах в Цхинвальском регионе, Бежуашвили заявил, что "есть серьезные претензии как по формату миротворческого регулирования, так и по композиции миротворческих сил". По его словам, план югоосетинского урегулирования "предусматривает изменение формата миротворческих сил, его расширение и оптимизацию". Глава МИД Грузии также отметил, что "если все это произойдет по плану, по договоренности между сторонами, то у правительства будет возможность обратиться к парламенту Грузии с тем, чтобы изменить или внести изменения в то постановление, которое принял грузинский парламент" по выводу миротворческих сил. Как подчеркнул Гела Бежуашвили, "на сегодняшний день исполнительная власть Грузии, в силу нашей Конституции, обязана готовить те мероприятия, которые предусмотрены постановлением парламента Грузии, и мы это делаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.