"Вхождение в состав России": Южная Осетия за неделю

Тбилиси, 30 октября 2005, 14:42 — REGNUM  

Политика - Первый съезд российских соотечественников - Суд над Виталием Калоевым - Спорт

Политика

"Хитрые" маневры ОБСЕ

Газета Южная Осетия комментирует осложнение отношений между официальным Тбилиси и миссией ОБСЕ. "В начале октября Тбилиси и ОБСЕ произвели бортовой залп, сделав друг в друга выстрел дуплетом, правда, предварительно сговорившись об этой дуэли. Анализ показал, что стрельба велась холостыми патронами и на первый взгляд леденящая душу политическая дуэль оказалась имитацией, дешевой политической симуляцией. Спикер законодательного собрания Тбилисского региона Нино Бурджанадзе нелицеприятно высказалась в адрес ОБСЕ, обвинив ее в неспособности урегулировать конфликты и плохом посредничестве. Практически сразу же в Южную Осетию прибыл представитель действующего председателя ОБСЕ Мирча Дан Джеоана, который встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Устами представителя Димитрия Рупеля ОБСЕ впервые выразила озабоченность ударной милитаризацией Тбилисского региона, вооружившегося под завязку. Впору ставить под ружье женщин, несовершеннолетних и пожилых людей! Однако ОБСЕ "выразила озабоченность" по этому, угрожающему стабильности и миру на Кавказе, факту, именно тогда, когда призывы ограничить гонку вооружений действенны настолько, как мертвому припарки. ОБСЕ попустительствовала самому факту милитаризации соседней территории в процессе, и заговорила об этом пост-фактум! А ведь вооружали Тбилисский регион страны Европы - члены ОБСЕ! Так Тбилиси и ОБСЕ создали видимость ссоры. Тбилиси уколол ОБСЕ, а последняя вырядилась в обмундирование великого миротворца, надеясь на простодушие и наивность Южной Осетии", - отмечает газета.

Главный печатный орган Южной Осетии обращает внимание на милитаризацию Грузии, осуществленную при попустительстве ОБСЕ: "Политическое фехтование Бурджанадзе и ОБСЕ не случайно. Как известно, после обстрела 20 сентября жилых кварталов Цхинвала президент РЮО Эдуард Кокойты сделал жесткое заявление, сказав, что Южная Осетия приостанавливает переговорный процесс до тех пор, пока Тбилисский регион не принесет официальных извинений за совершенное преступление. Обеспокоившись решением югоосетинской стороны, Тбилиси и ОБСЕ разыграли нехитрую сценку взаимного недовольства. По замыслу, критика в адрес ОБСЕ должна послужить тому, чтобы в Южной Осетии прониклись симпатиями к этой организации и зачислили ее в ряды союзников нашей республики. Позднее уже Мирча Джеоана, поразившись масштабам милитаризации соседней с РЮО территории, тоже добавил своими словами политического капитала в копилку ОБСЕ и выставил свою организацию в наилучшем свете в глазах Южной Осетии. Но рассчитано это лишь на простаков! ОБСЕ раньше не волновали темпы гонки вооружений тбилисского региона. Лишь когда Южная Осетия приостановила переговорный процесс, ОБСЕ начала имитировать симпатии к Южной Осетии, с тем, чтобы последняя возобновила переговоры. Этим и объясняется кратковременно-положительное поведение этой организации. Вряд ли это станет традицией", - пишет газета.

"По замыслу, эти два акта неумелой политической театральщины должны были расположить Южную Осетию к ОБСЕ. Таким образом, слова представителя председателя ОБСЕ - всего-навсего уловка, напускное возмущение в ситуации, когда сколько ни возмущайся милитаризацией Тбилисского региона, сделать уже ничего нельзя",- говорится в статье. "Южная Осетия" рассматривает возможность полного прекращения сотрудничества с ОБСЕ, напоминая о том, что "совсем недавно Россия заявила о возможности прекращения сотрудничества с ОБСЕ, вплоть до прекращения членства в этой организации, предъявив ей претензии, касающиеся наблюдения за ситуацией с правами человека и проведением выборов. Россия потребовала реформирования ОБСЕ и по данному вопросу была созвана серьезная международная конференция в Вене. Как пишет газета "Северный Кавказ" №35 за 2005 г., "Запад просто не посмел в новых исторических условиях перечить России и отказаться от рассмотрения предложений Москвы по реформированию ОБСЕ". И если с ОБСЕ не церемонится Россия, главный гарант мира в Южной Осетии (в отличие от ОБСЕ), то зачем должны церемониться с ОБСЕ мы, коль скоро мы видим свое будущее в одном политическом, правовом, экономическом пространстве с Россией?", - задается вопросом источник.

"Что касается самой сущности ОБСЕ, то нелишне вспомнить, что к региональному правотворчеству в области прав человека относятся многие хартии и конвенции. Например: Африканская хартия прав человека и народов от 1981 года, Американская конвенция о правах человека 1969 года. В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему. Часть 1 обоих пактов провозглашает право всех народов на самоопределение. Есть Всеобщая декларация прав человека, есть, в конце концов, Устав ООН, где право народов на самоопределение занимает главенствующую роль. И лишь ОБСЕ упорно придерживается химерической территориальной целостности, уповая на монолитность этого песочного принципа. Всей заботы ОБСЕ хватило лишь на дополнения о защите и развитии национальных меньшинств, которые внесли в программные документы в Вене 15 января 1989 года. Однако, как мы видим из простых примеров на Кавказе, в деле защиты и развития национальных меньшинств в трактовке ОБСЕ больше лишь пустословия", - говорится в статье.

"Таким образом, "положительное" поведение ОБСЕ диктуется напускной озабоченностью, либо эта организация действительно сняла розовые очки и увидела реальную действительность и поняла ошибочность защиты интересов населения Тбилисского региона. Ну и остается третий вариант - давление России на ОБСЕ, требованием реформирования организации. Достаточно крутануть задвижку газопровода в Европу либо притормозить строительство нового, и все страны Европы, члены ОБСЕ, не станут перечить России и сами реформируют ОБСЕ. А в аббревиатуру этой организации вместо Е - Европы, ведь понятно, что речь идет о европейском континенте, а не Африке,- лучше вставить букву Р - разоружение. И Организация по безопасности, сотрудничеству и разоружению, уже реформированная, должна всерьез заняться вопросами безопасности и разоружения на континенте и в первую очередь на Кавказе", - говорится в заключение.

"Южная Осетия" приводит слова президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который в частности сказал: "Я бы не хотел сегодня говорить о действиях некоторых организаций, в том числе ОБСЕ. Я не хочу портить праздник упоминанием этих организаций потому, что их действия привели к вооруженному конфликту, очередной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2004 году. Их действия сводятся к тому, чтобы привести стороны к равноответственности в конфликте. Мы понимаем задачи, которые перед ними поставлены. Их очень беспокоит Косово, но они никак не хотят признать те же позиции и Абхазии, и Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья". Не обходит стороной газета и мнение президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, по словам которого, "надо, чтобы под ногами не путались некоторые международные организации". Напомним, оба лидера произнесли это в ходе совместной пресс-конференции 18 сентября 2005 года в Цхинвали.

Вхождение Южной Осетии в состав России

Главный печатный орган Южной Осетии публикует статью, посвященную первому съезду российских граждан Южной Осетии, который состоялся 28 октября.

"За 15 лет существования нашей республики сформировалось единство взглядов относительно роли России в ее судьбе. Южная Осетия обращает свои взоры на Россию как на страну, являющуюся гарантом стабильности и безопасности ее жителей, свыше 90 процентов которых являются гражданами Российской Федерации, с которой связывает все свои надежды и чаяния. Народ Южной Осетии считает, что имеет все основания пользоваться защитой и покровительством Российского государства, что имеет право на создание единого экономического, социального и культурного пространства, в котором бы решались все насущные вопросы граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Южная Осетия, защищались их интересы и права наравне с гражданами РФ, проживающими на ее территории", - отмечает источник.

"Народ Южной Осетии надеется на то, что его голос, его тревоги и печали будут услышаны и поняты на "большой земле". Этой цели и был посвящен I съезд российских граждан Южной Осетии. Симптоматично, что он проходил накануне 231-летия с момента добровольного вхождения Осетии в состав России" - пишет газета.

"Судить виновников швейцарской катастрофы"

Газета Южная Осетия внимательно следит за ходом суда над Виталием Калоевым. Вот что пишет по этому поводу издание: "25 октября внимание жителей Северной и Южной Осетий, и не только их, было приковано к Швейцарии, где в г. Цюрихе проходил суд над жителем Республики Северная Осетия-Алания Виталием Калоевым. Виталий Калоев обвиняется в убийстве авиадиспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд" датчанина Питера Нильсена. Причиной послужило то, что в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером (Германия) столкнулись самолеты ТУ-154 и Боинг - 747, в результате чего погиб 71 человек, в том числе жена, сын и дочь Калоева. Из Осетии в поддержку Калоева выехали 12 человек. Среди них - глава РСО-А Таймураз Мамсуров, депутаты парламента, юристы, предприниматели. В этот же день во Владикавказе на одной из центральных площадей прошел митинг в поддержку Виталия Калоева. На митинге один из организаторов акции сказал: "Компания "Скайгайд" виновата дважды, что допустила катастрофу и довела нашего земляка до отчаянного поступка. Подсудимым должен быть не Виталий Калоев, а эта компания". В Москве осетинская диаспора провела пикет у здания посольства Швейцарии и потребовала от швейцарской стороны объективного рассмотрения этого трагического дела. Население Южной Осетии поддерживает Виталия Калоева. На самом деле судить надо было не Калоева, а тех, кто своевременно не наказал виновных катастрофы",- пишет газета. "Виталию Калоеву швейцарский суд вынес приговор - 8 лет тюрьмы",- информирует газета.

"Южная Осетия" сообщает об учредительном собрании югоосетинской республиканской общественной благотворительной организации ветеранов спорта. Напомним, собрание состоялось в пятницу, 21 октября. "Сам факт проведения собрания стал возможным благодаря усилиям инициативной группы, состоящей из бывших спортсменов республики. Создание организации, объединяющей ветеранов спорта, было продиктовано необходимостью поддержки той части нашего общества, которая в молодости защищала спортивную честь Южной Осетии", - говорится в статье.

Газета приводит комментарии председателя Комитета по физической культуре и спорту РЮО Роланда Джабиева, который считает, что "...создание организации ветеранов спорта своевременно и очень важно. Она, по возможности, будет помогать ветеранам спорта решать их социально-бытовые проблемы, а также вносить свою лепту в развитие физкультуры и спорта республики". Инициативной группой заблаговременно был разработан проект устава, с которым собравшихся ознакомил один из инициаторов создания организации заместитель председателя правительства РЮО Инал Мамиев, в прошлом сам активный и хорошо известный в Южной Осетии спортсмен. В проект устава в ходе собрания были внесены незначительные поправки и основной документ, регламентирующий деятельность новой организации, был принят. Тут же был избран состав правления, куда вошли известные в прошлом спортсмены, утверждены ревизионные органы и другие органы управления организации.

По словам нового главы организации ветеранов спорта, Хазби Чибирова, "у ветеранов спорта есть хорошая идея издать книгу, куда войдет вся информация о всех спортсменах Южной Осетии, когда-либо защищавших спортивную честь нашей республики, начиная с далеких лет. Обязательно возьмем шефство над образовательными учреждениями, школами. Будем проводить оздоровительную, профилактическую работу с подрастающим поколением, с малых лет приобщать детей к занятиям по физкультуре и спорту. Надо помочь школам спортивным инвентарем, постараемся это сделать в силу возможностей. В наши планы входит и содействие в организации и проведении республиканских спортивных соревнований, в том числе и среди ветеранов. Основная работа, конечно же, у нас будет вестись с ветеранами, среди которых есть инвалиды. Постараемся установить связи с нашими коллегами на Севере Осетии. Так что постараемся внести свой вклад в развитие спорта в Южной Осетии", - сказал Хазби Чибиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией