Взрывы в Гагаузии: криминальные разборки или провокация властей?

Кишинёв, 30 октября 2005, 11:57 — REGNUM  В ночь с 28 на 29 октября 2005 года около 24 часов во дворе дома председателя Народного собрания Гагаузской Республики (Молдавия) Степана Есира в селе Конгаз взорвалась граната. После этого сотрудниками МВД и Службы безопасности Молдавии сразу же, без проведения каких-либо оперативно-розыскных мероприятий, одновременно во всех населённых пунктах Гагаузии стали массово задерживаться бывшие сотрудники УВД и батальона "Буджак" Гагаузской Республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Случай с Есиром - уже не первый. Как отмечают наблюдатели, эпидемия взрывов во дворах депутатов Народного Собрания, лояльных Кишиневу, длится несколько месяцев. Характерно, что за все время никто от этих взрывов реально не пострадал и не понес материального ущерба - гранаты каждый раз ложатся таким образом, чтобы взорваться без вреда для окружающих. Более того, до сих пор доподлинно не известно что это было: гранаты, имитационные взрывпакеты или что-то еще.

В связи с этим в столице Гагаузии Комрате ходят упорные слухи о том, что организаторами взрывов являются полиция и Служба безопасности Молдавии, которые хотят ликвидировать оппозицию в Гагаузии, обвинив ее в терроризме и разгромив полицейскими методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.