Молдавская полиция совершила налет на дом матери гагаузского правозащитника

Кишинёв, 30 октября 2005, 11:53 — REGNUM  Ранним утром 29 октября молдавский спецназ оцепил дом проживающей в селе Кириет-Лунга матери известного гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, затем группа полицейских неожиданно ворвалась в дом, перепугав мать Бургуджи - 77-летнюю женщину, которая живет одна, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полицейские, заявив, что ищут Бургуджи, которого в доме не было, провели тщательный обыск и, не предъявив никаких документов, уехали.

Это произошло сразу же после того, как президент Молдовы Владимир Воронин выступая на коллегии Генеральной прокуратуры Молдовы, заявил, что "задача правоохранительных органов состоит в обеспечении соблюдения прав и основных свобод граждан, а не в их заточении в тюрьму".

По мнению Ивана Бургуджи, с которым связался корреспондент ИА REGNUM, данный эпизод полностью укладывается в порочную практику молдавских правоохранительных органов: использовать сам факт ареста политических оппонентов и как улику, и как метод сбора доказательств. Молдавские власти уже около 20 лет преследуют Бургуджи за его правозащитную деятельность, которая не раз активизировала население Гагаузии на открытые выступления против нарушений прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail