В Башкирии выбирают органы местного самоуправления и четверых парламентариев

Уфа, 30 октября 2005, 11:47 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в Башкирии проходят выборы в представительные органы местного самоуправления, передает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий четырех депутатов башкирского парламента, сегодня же проходят дополнительные выборы в Госсобрание - Курултай РБ в Железнодорожном №1 (Уфа), Гастелловском №3 (Уфа), Толбазинском №85 (поселок Толбазы) и Исянгуловском №95 (село Исянгулово) избирательных округах.

Это второй по счету этап муниципальных выборов, которые проходит в 54 муниципальных образованиях. В каждом из них имеются по 15-20 депутатских мандата в 965 избирательных округах. На них претендуют 2128 зарегистрированных кандидата из 2273 пытавшихся зарегистрироваться. Причем по 6 округам на мандат претендуют лишь по одному кандидату, так что для победы на выборах им необходимо набрать более 50% голосов проголосовавших избирателей, при условии, что выборы в данных округах будут признаны состоявшимися. Всего в Башкирии сегодня открыто 2813 избирательных участка.

Глава региона Муртаза Рахимов определил срок вхождения Башкирии в муниципальную реформу. По его словам республика встанет на путь местного самоуправления уже с 1 января 2006 года, поэтапно передавая полномочия поселениям. "В рамках идущей в России реформы местной власти избранные народом представительные органы получат весьма широкие полномочия, - считает Рахимов. - Именно поэтому очень важно, чтобы в советы муниципальных образований были избраны ответственные люди, которые действовали бы, исходя из интересов всего народа. Мы уверены, что муниципальная реформа станет существенным шагом к улучшению жизни населения республики, приблизит местное самоуправление к людям, сделает деятельность органов управления прозрачной, подконтрольной обществу".

Напомним, что первый этап муниципальных выборов состоялся в Башкирии 26 июня, когда были избраны представительные органы 50 муниципальных образований. Тогда на большинстве избирательных участках был едва преодолен, а на 11 участках - не был преодолен необходимый порог явки избирателей в 20%.

Стоит отметить, что на недавнем заседании Правительства Российской Федерации, на котором обсуждалась реализация 131-го федерального закона, Башкирия названа в числе первых десяти наиболее подготовленных к вступлению в муниципальную реформу субъектов федерации. Действия органов госвласти и муниципалитетов по переходу к системе местного самоуправления координирует специально созданный при президенте Башкирии Совет под руководством Радия Хабирова. Основной трудностью в реализации муниципальной реформы в Башкирии является несоответствие объема полномочий органов местного самоуправления их материально-финансовым ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail