Православные украинцы собираются отстаивать свои интересы в парламенте

Киев, 29 октября 2005, 18:12 — REGNUM  Если выборы в украинский парламент 2006 года пройдут и закончатся таким результатом, каким закончилась "оранжевая революция" - Украина станет не православной, она будет окатоличена, что принесет большие и тяжкие последствия для нее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Поэтому, по его словам, православная общественность должна принимать активное участие не только в предстоящих парламентских выборах, но и вообще в политике. "Пора православным выходить из окопов и заниматься политической деятельностью, иначе политика будет заниматься нами, - подчеркнул Кауров, добавив, - хватит уже различным политическим партиям эксплуатировать православный фактор, как также эксплуатируется русский язык". Поэтому, отмечает Кауров, на недавнем круглом столе "Православная общественность в момент цивилизационного выбора Украины" было принято решение "обратиться к православным гражданам и к церкви святой давать благословение тем, кто реально защищает православную церковь на деле, а не только на словах, кто последовательно отстаивает позиции украинской православной церкви, кто отстаивает каноническое православие".

Как отметил лидер Союза православных граждан Украины, Наталья Витренко уже выразила свое желание предоставить площадку своей партии и места в партийном списке ПСПУ для духовенства, чтобы священники могли отстаивать права украинской православной церкви в органах законодательной власти. Кауров утверждает, что даже когда "фракция голосует по какому-то вопросу, не касающемуся церковной темы, церковник будет принимать активное участие в ее работе, объясняя, где и какие есть отходы от евангельских истин". "То есть, наличие священника даже в органе законодательной власти сегодня необходимо, чтобы власть была более божеской, а не безбожной, которая сегодня у нас есть", - констатирует Кауров. Он также добавил, что Союз православных граждан Украины намерен также обратиться ко всем политическим силам, которые позиционируют себя как защитники православия, создавать православно-патриотический блок.

"ПСПУ мы рассматриваем как основную силу, которая сегодня имеет высокий рейтинг и которая последовательно защищает каноническое православие. По предвыборной платформе у нас расхождений нет. С нами также могли бы идти и партии "Союз", "Русский блок", "Славянская партия", "Держава", партия Регионов. Ведь православие - это законодатель всего на свете, а не политический момент. Например, каким бы не был рейтинг у партии Регионов, все равно они придут, и будут говорить о православии", - пояснил Кауров, добавив, что упущением церковного сообщества является недостаточное количество подготовленных политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.