Партия Исламского возрождения Таджикистана осуждает действия властей по ущемлению прав верующих

Душанбе, 29 октября 2005, 15:57 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, Политсовет Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступило с официальным заявлением, в котором осуждает действия таджикских властей по ущемлению прав верующих этой страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности ПИВТ, осудила высказывание министра образования РТ Абдуджаббора Рахмонова, заявивший на прошлой неделе в ходе пресс-конференции о том, что впредь девушкам запрещается посещать учебные заведения в религиозной одежде, в частности в хиджабе. По мнению ПИВТ данное решение противоречит нормам Конституции РТ и Международным обязательствам Таджикистана.

ПИВТ считает, что министр образования подобными заявлениями пытается отвлечь внимание общества от существующих проблем в сфере образования. Касаясь решения властей не допускать в мечети детей и юношей до 16 лет, ПИВТ также заявил, что этот акт является нарушением прав и свобод граждан Таджикистана, защищенных Конституцией страны. По мнению ПИВТ, чтение вечерних молитв в мечетях подростками не занимает много времени и не может повлиять на учебный процесс в среденообразовательных школах.

В заявлении также отмечается, что вместе с тем ПИВТ поддерживает инициативу Президента страны об упорядочении религиозных обрядов с целью уменьшения затрат на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.