Посредники и наблюдатели приднестровского урегулирования уже ждут второго раунда переговоров

Тирасполь, 29 октября 2005, 15:25 — REGNUM  Участники переговоров по приднестровскому урегулированию надеются, что вторая встреча в расширенном формате, намеченная на середину декабря, будет результативнее первой, проходившей 27-28 октября в Кишиневе и Тирасполе.

На пресс-конференции по итогам встречи посредников - представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ с участием наблюдателей со стороны США и Евросоюза, глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл расценил двухдневную работу переговорщиков как напряженную. Он назвал причиной довольно скромных с его точки зрения результатов консультаций то, что "стороны пока далеки друг от друга".

Уильям Хилл приветствовал возобновление прерванных год назад переговоров, участие в них наблюдателей от Евросоюза и США, и отметил, что посредникам "предстоит сделать еще многое".

Молдавская сторона выглядела более всех недовольной итогами первых консультаций в формате "5 плюс 2", передает корреспондент ИА REGNUM. Привлечение к обсуждению приднестровской проблемы представителей США и ЕС было условием Кишинева, не желавшего возвращаться за стол переговоров, пока их формат не был расширен. "Сожалею, что все усилия, приложенные нами в ходе и накануне этих консультаций, не привели к какому-либо результату", - сказал на пресс-конференции министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Кишинев ожидал большей продуктивности при обсуждении вопросов вывоза российского вооружения и контингента, а также о разблокировании ситуации в зоне безопасности.

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай считает нормальным то, что договориться удалось лишь по некоторым вопросам, вынесенным на эти консультации. Он сообщил, что с оптимизмом ждет следующего раунда переговоров.

В том же духе прозвучали и заявления посла по особым поручениям МИДа Украины Дмитрия Ткача.

Посол по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин выразил надежду на продолжение конструктивного диалога, не смотря на то, что большинство поднятых на встрече в расширенном формате вопросов обсуждались ранее и именно тенденцию к осложнению.

Наблюдатели от Евросоюза и США на переговорах Адриаан Якобовиц де Сегед и Стивен Манн ограничились декларативными заявлениями. заверили, Они в частности выразили готовность всячески способствовать разрешению приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.