13 октября, не ставшее 11 сентября, или как протаранить пять объектов на двух самолетах

Нальчик, 29 октября 2005, 14:37 — REGNUM  

В ряде российских и зарубежных СМИ живо обсуждается информация о том, что в ходе нападения на Нальчик боевики планировали захватить в Нальчикском аэропорту пять гражданских самолетов и использовать их для совершения терактов. Сообщения о предотвращении крупномасштабного теракта появились со ссылкой на американский аналитический центр "Стратфор", якобы имеющий тесные связи с разведкой. Strategic Forecasting (Стратегические прогнозы - Стратфор) предположил, что в ходе событий в Нальчике 13 октября российские силы безопасности предотвратили крупномасштабный террористический акт, подобный событиям 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По сведениям "Стратфор", планировался захват столицы Кабардино-Балкарии группой свыше 700 боевиков при поддержке местного вооруженного подполья. В качестве основной цели нападения был намечен аэропорт, в то время как удары по другим точкам должны были носить отвлекающий характер. После захвата аэропорта, боевики якобы планировали поднять в воздух пять пассажирских авиалайнеров, чтобы совершить атаку смертников на комплекс правительственных зданий в Москве (Кремль или Белый дом), Балаковскую АЭС в Саратовской области, железнодорожного узла в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге.

В Кабардино-Балкарии к возможности захвата самолетов Нальчикского аэропорта подошли с практической точки зрения. Владельцем аэропорта Нальчик и всего транспортного парка является ФГУП "Эльбрус-Авиа". На официальном сайте компании опубликованы данные и технические характеристики авиапарка "Эльбрус-Авиа". Согласно этим данным в нальчикском аэропорту имеются только два пассажирских самолета: Як-42Д, Як-40. Откуда должны были взяться еще три самолета, не уточняется.

Доклад "Стратфор" вызвал отклик и в официальных кругах России. Заместитель генпрокурора России Николай Шепель 28 октября заявил: "Мы намерены следственным путем проверить сведения о планах Шамиля Басаева использовать гражданские самолеты для применения их в качестве орудия террора".

Министерство внутренних дел России также критически расценило аналитический доклад Strategic Forecasting, соответствующее заявление МВД распространено в пятницу в российских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.