Соцопрос в Азербайджане: за Ильхама Алиева готовы отдать голоса 83,4% респондентов

Баку, 29 октября 2005, 13:56 — REGNUM  Мониторинговый центр "Рэй" обнародовал результаты социологического опроса, проведенного в Азербайджане в преддверии парламентских выборов. Опрос был проведен 26-27 октября в 36 населенных пунктах республики среди 1517 респондентов, отобранных методом случайного выбора. Из участников опроса 500 - жители Баку и Сумгаита, а более 1000 проживают в регионах. Было отмечено, что 51,7% участников опроса, проведенного в целях изучения мнения электората в преддверии парламентских выборов, - женщины, а 48,3% - мужчины.

60% респондентов, разделенных, в основном, на возрастные группы 25-34 и 35-44 года - граждане со средним образованием, а 22,1% -с высшим образованием. Большинство респондентов не состоит в каких-либо партиях. 25,7% опрошенных - безработные, 15,3% - работники государственных предприятий, а 12% - пенсионеры.

На вопрос "если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то приняли бы вы участие в голосовании?", 65,4% респондентов дали положительный ответ. Отвечая на вопрос "если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за кого бы вы проголосовали?", 83,4% участников опроса назвали имя Ильхама Алиева. 68,2% опрошенных заявили, что относятся к произведенным в последнее время освобождениям от должностей и арестам высокопоставленных чиновников очень хорошо, а 12,6% - просто хорошо. Отвечая на вопрос "если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за кандидата какой партии проголосовали бы вы?", 59,1% респондентов отдали предпочтение кандидатам правящей партии "Ени Азербайджан". 51,2% опрошенных указали в качестве самой важной проблемы по месту их жительства безработицу, 40,5% - газоснабжение, 24,5% - обеспечение питьевой водой, 21,6% - высокие цены. 48,8% респондентов заявили, что проголосуют за кандидата, который считает важным направление части нефтяных доходов на общественные проекты, в том числе на улучшение коммунальных услуг, а 40,9% -за кандидата, считающего улучшение условий жизни на местах приоритетным направлением своей деятельности.

На вопрос "Повлияют ли произошедшие в последнее время отставки и аресты на выбор, который вы сделаете на выборах 6 ноября?" 56,8% участников опроса дали ответ "нет, я всегда поддерживал президента и не сомневался в его возможностях по ведению эффективной борьбы с коррупцией", а 14% - "я не собирался голосовать на этих выборах за правящую партию, но сейчас изменил свое мнение". Напомним, что независимые эксперты, не говоря уже об оппозиционерах, считают мониторинговый центр "Рэй" близким к парвительственным кругам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.