"ЮКОС" должен Читинской области 22 млрд рублей

Чита, 29 октября 2005, 12:54 — REGNUM  Наибольшая недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам за 9 месяцев 2005 года среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО) числится за Читинской областью, однако недоимка эта весьма относительна, потому как числится за компанией, которая фигурировала в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как подставная фирма, использовавшаяся НК "ЮКОС" для уклонения от налогообложения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 октября в Чите на совещании СФО по межбюджетным отношениям данные о недоимке озвучил директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антон Силуанов, а о причастности долга к НК "ЮКОС" заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Сама сумма недоимки составляет 21 921 900 000 рублей. Числится она за ООО "Инвестпроект", которое фигурировало в деле "ЮКОСа". По информации официального сайта пресс-центра Михаила Ходорковского, "ООО "Инвестпроект" было подставной фирмой, зарегистрированной членами "группировки Ходорковского-Лебедева" в Чернышевском районе Читинской области. Гендиректором ее значился некий Сергей Варкентин, олигофрен в стадии дебильности (согласно имеющейся в деле медсправке), осужденный к лишению свободы за развратные действия по отношению к несовершеннолетней. Впрочем, Сергей Варкентин даже не знал, что руководит "Инвестпроектом" - два года назад он потерял паспорт, и кто-то воспользовался документом, оформив психически больного насильника руководителем подставной фирмы.

"Инвестпроект" числился правопреемником компаний "Алханай и Перспектива оптимум", а те, в свою очередь, были правопреемниками ООО "Бизнес-Ойл", ООО "Форест-Ойл", ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Митра", с помощью которых, по данным следствия, НК "ЮКОС" уклонилась от уплаты налогов на 17,3 млрд руб. (эти общества регистрировались в зоне со льготным налогообложением, хотя никакой деятельности там не вели). Однако в УМНС по Читинской области ничего не знали о происхождении "Инвестпроекта". И когда осенью 2002 года эта фирма попросила читинскую межрайонную инспекцию №4 возместить ей из бюджета 24,1 млн руб., якобы переплаченных ранее предшественниками "Инвестпроекта" в виде векселей НК "ЮКОС", налоговики вернули эту сумму, перечислив ее на счет фирмы в Импэксбанке. После чего инспекция подала иск о ликвидации "Инвестпроекта", который был удовлетворен судом.

В августе 2003 года в Читинскую область приехали следователи Генпрокуратуры и объяснили налоговикам, что те были не правы. Читинское УМНС в срочном порядке издало акт проверки уже ликвидированного "Инвестпроекта", в котором указало, что те налоги, которые были заплачены погашенными векселями, фирма должна заплатить еще раз деньгами". Так или иначе, налоги заплачены не были. Гениатулин сообщил, что как таковой, фирмы не существовало и администрация области неоднократно указывала на этот факт пока шло следствие и судебный процесс. Со слов губернатора, администрацию попросили "не форсировать события", а теперь задолженность опять попадает в счет недоимки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя