Армения-Азербайджан и западная симметрия: интервью экс-премьера Армении Вазгена Манукяна

Баку, 29 октября 2005, 12:21 — REGNUM  

Фальсификация референдума по конституционной реформе приведет Армению к катастрофе. В этом случае последуют выступления оппозиции, бунт, результат которого трудно предугадать. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат, председатель Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян.

Вместе с тем, по его словам, армянский народ сегодня настолько равнодушен и не уверен в себя, что силу эмоционального накала, который вызовут фальсификации, трудно предугадать. "Возможно, сложится революционная ситуация, а возможно, народ не восстанет, а лишь еще больше разочаруется во власти. Рост недоверия к власти увеличится, что приведет к росту оттока населения из республики", - считает Манукян.

"Положительный исход референдума крайне важен для властей, и поэтому вероятность того, что они прибегнут к фальсификации, крайне велика. Нечестные люди найдутся и среди оппозиционеров. Они также могут прибегнуть к фальсификации, но это не будет носить массового характера. Сама система выборов в Армении составлена так, что итоги могут фальсифицировать только те силы, которые обладают перевесом в избирательных комиссиях, а этот перевес всегда на стороне властей. В руках властей сосредоточены также все финансовые и административные ресурсы, которые могут быть использованы для фальсификации", - отметил Манукян.

По его словам, если конституционный референдум 27 ноября, тем не менее, пройдет честным путем, то в Армении будет принята Конституция, за которую проголосовал народ - "против этого бороться не стоит", - считает оппозиционный политик. "В этом случае власть укрепит свои политические позиции, поскольку, впервые за 10 лет она получит голос народа в пользу выдвинутого ею проекта", - отметил парламентарий. - "Если народ проголосует против новой Конституции, то позиция властей сильно ослабеет, и у народа, и оппозиции появится шанс победить. В этом случае парламентские выборы 2007 года пройдут под другим флагом, общественность будет стремиться к своим гражданским правам".

Национально-демократический союз призывает граждан Армении бойкотировать референдум. "Практика показывает, что после голосования избирателей результат не всегда отвечает ожиданиям, а бойкот нами еще не применялся. Власти настолько хорошо владеют ситуацией на участках, что пойти проголосовать "против", а потом доказать это практически не возможно. Вести общий учет проголосовавших граждан гораздо легче, чем затем выяснять, кто и как проголосовал. Этот вариант стоит попробовать. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся необходимо набрать 800-850 тысяч голосов, и если оппозиции удастся добиться того, чтобы число голосующих было меньше, то проект автоматически не пройдет. С психологической точки зрения народу пока не ясно, зачем голосовать "за" или "против" Конституции, поскольку он безразличен к реформам.

По мнению политика, "если бойкот помешает референдуму, то вопрос реформирования Конституции останется открытым". "В политическом смысле это означает, что народ одержал победу над властью, а что касается реформы, то ее можно осуществить в течение следующего года", - считает он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему западные страны поддерживают проект поправок в Конституцию, и при этом финансируют оппозицию, которая ведет к провалу референдума, Манукян заявил: "начиная с 1991 года, ни одна западная страна не финансировала на выборах отдельного политика или партию, не делают они этого и сейчас".

Касаясь самой сути реформ Основного закона, Вазген Манукян согласился с тем, что с математической точки зрения предлагаемый вариант Конституции в отличие от старой содержит "философию демократии". "В новом варианте предлагается более четкое разделение ветвей власти, и такой вариант приемлем для Европы. Но, с другой стороны, европейцы понимают, что фальсификация процесса сделает шаткой позиции нашей страны", - заявил оппозиционер. Что касается "молчания России", то, по мнению Манукяна, "Россия не очень-то и любит поддерживать все то, что делает Запад".

Манукян видит некоторую закономерность в том, что референдум в Армении и парламентские выборы в Азербайджане состоятся в один и тот же месяц (с интервалом в 21 день в ноябре 2005 года - ИА REGNUM). "Западные страны стараются поддерживать какую-то симметрию между Арменией и Азербайджаном, учитывая, что между странами все еще наличествует неурегулированный карабахский конфликт. Уже сегодня практически ясно, что в Азербайджане вряд ли удастся провести революцию, похожую на грузинскую и украинскую, а потому Запада не видит смысла в том, чтобы создавать асимметрию в Армении. Если же в Азербайджане произойдет революция, то вероятность аналогичного процесса в Армении сильно возрастает", - считает Вазген Манукян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist