НАТО не гарантирует безопасность Армении в контексте армяно-турецких противоречий

Ереван, 29 октября 2005, 10:56 — REGNUM  "НАТО не может гарантировать безопасность Армении в контексте армяно-турецких противоречий, поскольку Армения не является членом НАТО. Она является страной-партнером Альянса, а формат партнерства не обязывает стороны к конкретным мерам в той или иной ситуации". Об этом заявил специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Роберт Симонс, выступая на круглом столе, организованном аналитическим центром "Спектрум". Вместе с тем, по его словам, НАТО может быть использована как площадка для формирования армяно-турецких отношений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Роберт Симонс при этом подчеркнул, что НАТО не ставит перед Арменией необходимость выбора между Россией и НАТО, или СНГ и НАТО. Касаясь готовящегося к подписанию Плана индивидуального партнерства (IPAP) Армении с НАТО, Симонс отметил, что сотрудничество с НАТО в индивидуальном формате принесет Армении большую пользу, в том числе и в плане обеспечения безопасности. По его словам, IPAP охватит четыре сферы: политику и безопасность, позволив Армении интегрироваться в евроатлантическое пространство без непосредственного членства в НАТО. "Армения получит возможность выказывать свое беспокойство по тем или иным вопросам безопасности в регионе. Во-вторых, НАТО - это защитный альянс, и Армения получит возможность планировать защитные механизмы совместно с нашими экспертами. В третьих - посредством работы с общественностью и различных научных программ армянскому населению будет уточнена роль и функции НАТО, а также суть программы индивидуального сотрудничества", - заметил он.

По словам Роберта Симонса, каждая страна сама определяет свои задачи и фиксирует это в своем Плане индивидуального партнерства с НАТО. "К примеру, IPAP Грузии предусматривает членство этой страны в Альянсе. Поэтому мы, совместно с ОБСЕ, помогли Грузии решить противоречия с Москвой, связанные с выводом российских военных баз с грузинской территории", - заявил Симонс. На вопрос, не собирается ли НАТО "помочь и Армении" в аналогичном вопросе, специальный представитель Генсека НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии заметил, что "вопрос присутствия военных баз одной страны на территории другой касается исключительно этих двух стран. Но в случае с Грузией и Молдавией народы этих стран не желали присутствия российских баз на их земле. Насколько я понимаю, армянский народ не против российского военного присутствия. Другое дело, если народ Армении сам пожелает вывода военных баз России", - сказал Симонс.

"Мы очень рады, что некоторые наши партнеры имеют хорошие взаимоотношения с Россией. Это помогает нам строить поле для общего сотрудничества в сфере безопасности. У НАТО и России нет проблем, поэтому мы никого не заставляем выбирать между нами и Россией", - заявил Симонс. "Президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на днях в Брюсселе подтвердили, что сотрудничество с Россией не только не мешает сотрудничеству Армении с НАТО, но и является очень полезным фактором. Мы знаем, что у вас есть проблемы с соседними странами, в том числе карабахская проблема, которой занимается ОБСЕ. НАТО надеется, что она будет решена исключительно мирными средствами", - сказал Симонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.