Биография Кокова Валерия Мухамедовича

Нальчик, 29 октября 2005, 10:40 — REGNUM  Коков Валерий Мухамедович - президент Кабардино-Балкарии с октября 1991 года по сентябрь 2005 года. 16 сентября Валерий Коков досрочно подал в отставку в поста президента в связи с состоянием здоровья. Президентский срок полномочий Кокова заканчивался 13 ноября 2007 года. Последние два года Валерий Коков лечился от тяжелого заболевания в различных клиниках мира.

Ковов Валерий Мухамедович родился 18 октября 1941 года в городе Тырныауз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности кабардинец. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет и Ростовскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук. У Кокова остались вдова, дочь и сын. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" 2-х степеней.

Жизненный путь: 1964-1966 годы - главный агроном колхоза "Трудовой горец", Баксанский район, Кабардино-Балкарская АССР.

1966-1970 годы - аспирант ВНИИ экономикии сельского хозяйства, г.Москва.

1970-1973 годы - директор совхоза "Лескенский", Урванский район, Кабардино-Балкарская АССР.

С 1973 по 1983 год работал первым секретарем Урванского райкома КПСС, в 1983-1985 годах - председателем Госкомитета Кабардино-Балкарской АССР по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства.

1985-1990 годы - секретарь, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

1990-1991 годы - председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР.

29 сентября 1991 года Коков подал в отставку с поста Председателя Верховного Совета. Отставка была принята.

1991-1992 годы - первый заместитель Председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской Республики.

В октябре 1991 года Коков был выдвинут на пост Президента Кабардино-Балкарии, всего на этот пост баллотировалось 4 кандидата, Коков победил, набрав 88,86 процентов голосов. Всего на избирательные участки явились 53,8% избирателей.

В ноябре 1993 года группой избирателей был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации 1-го созыва от Кабардино-Балкарской Республики, Кабардино- Балкарский избирательный округ N 7. На выборах выступал в качестве независимого кандидата. Всего в округе баллотировалось 4 кандидата. В голосовании приняли участие 52,4 процентов зарегистрированных избирателей. Коков получил 51,15 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании и стал депутатом. Был членом Комитета Совета Федерации по международным делам.

В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации 2-го созыва. По предложению Егора Строева был избран вице-спикером Совета Федерации. Кроме Кокова, заместителями председателя СФ были избраны председатель Госсовета Татарстана Василий Лихачев, председатель Липецкой областной Думы Олег Королев, глава администрации Красноярского края Валерий Зубов.

Политические взгляды, позиция:

Ключевая позиция Кокова, по его собственным словам, - это идея единой и неделимой Кабардино-Балкарии в составе обновленного Российского государства. Коков категорически против перехода, даже в перспективе, на территориально-административный принцип построения Российского государства, хотя на территории своей республики он предпочитает именно такое построение. Глава Кабардино- Балкарии выступал за соблюдение Конституции, в которой содержится федеративный принцип устройства, а он в свою очередь предполагает как существование территориально- административных единиц так и национальные формирования. Коков выступает за всемирную государственную поддержку предпринимательства, базирующегося на расширении производства и создании новых рабочих мест. Он считает, что реформы в сельском хозяйстве республики должны осуществляться с учетом ее национальных особенностей и горных условий, в частности малоземелья. Коков допускает существование различных форм земельных отношений в рамках Российской Федерации в целом. Однако, он категорически против введения частной собственности на землю в своей республике: "Как только этот вопрос будет поставлен, начнется выяснение: кому - кабардинцам, балкарцам или русским казакам - исторически принадлежал тот или иной клочок земли. Таким образом, раздел земли может привести к обострению межнациональных отношений на Кавказе", - считает Коков. В то же время, президент Кабардино-Балкарии подчеркивает, что в республике есть все возможности для развития фермерских крестьянских хозяйств на основе аренды земли.

В преддверии парламентских выборов 1995 года Коков так определил свои симпатии: по своим программным целям ему близки такие блоки и партии, как "Женщины России", Партия российского единства и согласия, "Выбор России", Аграрная партия России, но будет голосовать за Партию российского единства и согласия, так как ему импонирует то, что руководителем партии является молодой политик, государственный деятель, его земляк Сергей Шахрай. Член КПСС с 1966 года до августа 1991 года.

Подборка подготовлена по материалам НСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.