Россия не принимает обвинений во взятках Саддаму Хусейну

Весь мир, 29 октября 2005, 09:47 — REGNUM  Сразу несколько российских компаний и политиков выступили с опровержениями выводов, сделанных комиссией ООН во главе с Полом Волкером, расследовавшей злоупотребления в ходе программы "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает "Коммерсант".

Так, "Зарубежнефть" заявила, что доклад ООН имеет "клеветнический характер", вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал выдвинутые обвинения доказательством "агонии США", а председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин утверждат, что комиссия Пола Волкера использовала фальшивые документы. Представители "Альфа-Эко", "Роснефти" и ТНК-BP отказались от комментариев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем докладе Волкер уделяет повышенное внимание России. Комиссия отмечает, что была привилегированным партнером режима Саддама Хусейна и почти треть всей нефти, проданной Ираком в рамках этой программы, досталась именно российским фирмам. Большая часть деятельности по закупке иракской нефти велась легально, и деньги, выплаченные за нефть, поступали на специальные счета ООН. Однако начиная с 2000 года Багдад ввел систему откатов, которые должны были платить все покупатели иракского топлива. Эти деньги в обход легальной схемы, предусмотренной резолюциями ООН, поступали либо на счета иракской нефтяной компании СОМО в Ливане и Иордании, либо наличными доставлялись в посольства Ирака в той или иной стране. В случае с российскими компаниями, утверждает доклад, наиболее распространенным был именно последний вариант.

По оценкам авторов доклада, в период с марта 2001 по декабрь 2002 года через иракское посольство в Москве прошло около $52 млн. Комиссия Пола Волкера утверждает, что откаты через посольство в Москве платили 23 нефтяные компании. 20 из них зарегистрированы в России. В числе клиентов посольства Ирака в Москве комиссия называет компании "Альфа-Эко", "Эмерком", ЛУКОЙЛ, "Машиноимпорт", "Роснефть", "Роснефтеимпэкс", Русскую инженерную компанию, "Союзнефтегаз", ТНК-ВР и "Зарубежнефть". Как отмечено в докладе, все они отрицают свою вину, и лишь "Зарубежнефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР согласились сотрудничать с комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail