По оценкам экспертов, потенциал рынка образовательных кредитов в России - 3,5 млрд долларов

Москва, 29 октября 2005, 02:06 — REGNUM  Будущее высшего образования в России и возможности рыночных механизмов в этой сфере обсудили в рамках научно-практического семинара в Центральном Доме журналиста 27 октября. Организаторами семинара выступили фонд "Территория Будущего" и журнал "Прогнозис". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, в ходе заседания обсудили существующий опыт по организации кредитования услуг высшего образования. На семинаре был также представлен проект дешевого образовательного кредита в России.

По мнению участников семинара, сегодня спрос на образовательные кредиты практически не удовлетворен. При этом потенциальный рынок образовательных кредитов в России, по оценкам экспертов Фонда "Территория будущего", составляет 3,5 млрд долларов. По словам руководителя проекта, председателя правления Фонда "Территория будущего" Александра Погорельского, предлагаемая схема предусматривает выдачу кредитов сроком от десяти лет под 9% годовых в долларах США. Согласно проекту, кредитование осуществляется в крупном российском банке с государственным участием под гарантии крупной страховой компании с использованием ресурсов крупнейших западных финансовых структур.

"Если предложенная схема заработает и окажется эффективной, она позволит создать целый ряд модификаций, которые могут быть вписаны в любую систему образования, - считает Погорельский. Он отметил, что общественные институты - от государства до благотворительных фондов - могут вносить в нее свои улучшения, а также взять на себя затраты по страхованию или оплату части процентов за кредиты, часть оплаты долга по кредиту вплоть до полного его погашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.