Мосгордума сомневается в легитимности изменений федерального закона об обороте спирта

Москва, 29 октября 2005, 01:51 — REGNUM  26 октября Московская городская Дума приняла обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обращении депутаты высказали сомнение в легитимности последних изменений федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральный закон №102-ФЗ должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Однако, отмечают столичные парламентарии, специалисты высказывают сомнение в его легитимности. В частности, об этом говорилось на состоявшейся 28 сентября объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти города Москвы и Московской области, где рассматривался вопрос о создании системы контроля качества, безопасности и легальности оборота алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи в Москве и Московской области. В работе коллегии принимали участие и представители Санкт-Петербурга. Участники коллегии пришли к выводу, что основанием для признания федерального закона № 102-ФЗ нелегитимным явилось грубое нарушение Регламента Государственной Думы при принятии проекта федерального закона № 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Депутаты Мосгордумы согласились с этим выводом, так как в соответствии со ст.125 Регламента Государственной Думы не допускает внесения поправок при рассмотрении законопроекта в третьем чтении, но в случае принятия данного законопроекта эта норма была нарушена.

"Принятый Государственной Думой 6 июля 2005 года во втором чтении проект Федерального закона № 153828-3 содержал нормы об информационной марке и о качестве алкогольной продукции (части 5 и 10 статьи 1 и др.), которые обеспечивали создание в стране действенного механизма, гарантирующего качество алкогольной продукции и безопасность населения, - отмечается в обращении депутатов МГД к президенту. Однако столичные законодатели обращают внимание на то, что текст законопроекта, проголосованный в третьем чтении, уже не содержал целого ряда указанных норм, и в таком виде был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации.

"В Государственной Думе была грубо нарушена процедура принятия закона, что дает все основания считать Федеральный закон от 21 июля 2005 года №102 нелегитимным, неправовым актом, - констатировали депутаты Мосгордумы. - Очевидно, что подобного рода нарушения законотворческого процесса дискредитируют федеральные органы государственной власти, разрушают правосознание граждан и должностных лиц, служат им моральным оправданием в случае неисполнения или нарушения законов, а в конечном счете ведут к разрушению конституционного строя в стране. Кроме того, Федеральный закон №102-ФЗ, отменяющий практически все действующие механизмы регулирования алкогольного рынка, будет лишь усугублять одну из самых острых общенациональных проблем - алкоголизацию населения". Смертность в России от отравления некачественным алкоголем только в прошлом году составила 40 тыс человек, подчеркивается в обращении.

Московская городская Дума обратилась к президенту с просьбой "для более оперативного решения вопроса" внести в Госдуму проект закона, отменяющий действие федерального закона №102-ФЗ или восстанавливающий редакцию проекта Федерального закона №153828-3, внесенного правительством Российской Федерации и принятого Государственной Думой во втором чтении 6 июля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail