В Москве принят городской закон о поддержке инвалидов

Москва, 29 октября 2005, 01:45 — REGNUM  26 октября на заседании Московской городской Думы был принят закон города Москвы "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в соответствии с Федеральным законом №122, с 1 января 2005 года вопросы социальной поддержки инвалидов отнесены к сфере ответственности Российской Федерации. Механизмы предоставления инвалидам мер государственной поддержки также изменены. Упразднена действующая в субъектах РФ государственная служба медико-социальной экспертизы - ее полномочия переданы в федеральное подчинение; установлен единый федеральный стандарт реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, с отнесением финансирования за счет средств федерального бюджета. В конце 2004 года был утвержден федеральный перечень, объем которого существенно меньше действовавшего с 1998 года московского гарантированного перечня. Цель закона "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве" - сохранить имеющийся уровень социальной поддержки инвалидов в столице.

Согласно закону, с 1 января 2005 года инвалидам I, II, III групп и детям-инвалидам будут предоставляться услуги по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, по специальному образованию, обеспечение их по медицинским показаниям и социальным критериям высокотехнологичными техническими средствами реабилитации. Указанным категориям будет оказываться содействие в обеспечении трудовой деятельности, адаптацию объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города к нуждам инвалидов. Ряд мер социальной поддержки предлагается также предоставлять лицам, не признанным в установленном порядке детьми-инвалидами и инвалидами трех групп, но имеющим временные или постоянные ограничения жизнедеятельности. Законом закреплено создание общегородского специального регистра получателей мер социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail