Налог на бороду. Православный игумен против мусульман на флоте. Учителя боятся ЕГЭ. На панель за 50 рублей. Мэр Балтийска оставил мать пятерых детей без кафе.

Одной из главных тем калининградской прессы на этой неделе стали налоговые инициативы губернатора Георгия Бооса, в первую очередь - повышение ставок транспортного налога в 2-5 раз. "Калининградская правда" публикует интервью с оппозиционным "Единой России" депутатом областной Думы Соломоном Гинзбургом. Он говорит о том, что, несмотря на ряд попыток, так и не смог узнать у министра экономики области Феликса Лапина, как этот налог встроен в программу борьбы с бедностью в Калининградской области. По мнению парламентария, областные власти поставили правильную задачу доведения уровня жизни в регионе до показателей Европейского Союза. Однако для ее реализации необходимо прежде, чем повышать налоги, опубликовать программу борьбы с бедностью. "Сегодня врезали по пенсионерам, увеличив количество бедняков на несколько сотен человек, завтра - транспортный налог, послезавтра - изобретем налог на бороду", - говорит в интервью Гинзбург. Главным оружием нового калининградского губернатора политик считает потрясающее человеческое обаяние, которое, тем не менее, не позволяет ему создать вокруг себя адекватную команду. "Боос сейчас, по сути, одинок. Вокруг него из представителей правящей партии создан некий номенклатурный зоопарк, который не способен давать независимую экспертизу, предостерегая губернатора от ошибок", - рисует картину нынешней жизни Георгия Бооса депутат. По его мнению, ситуация в правительстве области может измениться после 12 марта, когда пройдут выборы в областную Думу. Будут внесены коррективы в структуру управления, в правительстве появятся новые лица.

Тему повышения транспортного налога продолжают "Аргументы и факты". Для обсуждения этой темы газета собрала круглый стол, на который пригласила представителей правительства, областной думы, налоговиков и общественности. Из "ответчиков" на приглашение откликнулся только депутат областной Думы Александр Кузнецов. Общественность представляли главный редактор газеты "Авторынок Калининграда" Дмитрий Пискунов и председатель регионального отделения движения автомобилистов России Сергей Боярский, на этой неделе организовавший акцию протеста несогласных с повышением налога водителей. Как сообщало ИА REGNUM, протестующие автомобилисты украсили антенны своих машин оранжевыми ленточками. Редактор "Авторынка Калининграда" ставит в упрек областной власти то, что деньги, получаемые за счет налога на транспорт, идут только на ремонт трасс федерального уровня, тогда как муниципальные дороги находятся в намного худшем состоянии. На это Александр Кузнецов ответил, что необходимы изменения в региональном законодательстве, закрепляющие транспортный налог как доходный источник муниципальных бюджетов, или же надо создать специальную программу, в которой будут прописаны объекты в муниципалитетах. Несмотря на это, депутат уверен, что принять законопроект "О транспортном налоге" необходимо хотя бы в первом чтении, а затем решать проблемы, связанные с его вступлением в силу. Тем более, что если закон не будет принят до 1 декабря нынешнего года, то "весь 2006 год будет потерян" и получить средства на ремонт дорог в федеральном бюджете не получится. "Если мы попытаемся пролезть на федеральный уровень, получим кукиш с очень четким обоснованием: вы у себя 3,5 года ничего не делали для того, чтобы какие-то финансы концентрировать в этом направлении", - уверен депутат.

О необычной инициативе калининградской мусульманской общины пишет на этой неделе "Комсомольская правда в Калининграде". По информации издания, в учебный центр Балтфлота приехали представители общины во главе с ее основателем Хакимом-хаджи Биктеевым. Они привезли солдатам-мусульманам угощение в честь поста Рамадан. К столу быстро собрались не только мусульмане, но и христиане, и ярые атеисты. За трапезой Хаким-хаджи рассказал морякам о том, что "мусульманин в армии должен вести себя достойно, слушаться командиров, не обижать товарищей, даже мыть полы и убирать туалеты, если потребуется". На предложение Биктеева о возможности совершать в учебной части послеобеденный намаз каждую пятницу начальник учебного центра морской пехоты береговых войск Балтфлота Виктор Степанишин отреагировал положительно: "Не вопрос! Просто напоминайте мне об этом". Православные религиозные деятели региона прокомментировали инициативу мусульман неоднозначно. Так, игумен Маркелл, руководитель отдела коммуникации Смоленско-Калининградской епархии, порадовался за "братьев-мусульман". Он заявил, что возможность обращаться к Богу вдали от родных мест, в чужой обстановке - это замечательно, и порекомендовал продолжить подобную практику в отношении других верующих традиционных мировых конфессий - иудеев, буддистов. Коллега Маркелла, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Смоленско-Калининградской епархии игумен Сафроний высказался намного менее позитивно. "Официально могу заявить: на флоте мусульман нет!", - сказал он в интервью "Комсомольской правде в Калининграде". Сафроний не встречал на флоте "истинно верующих, соблюдающих все традиции и обряды". По его словам, внезапный визит мусульманской делегации в закрытую военную часть весьма подозрителен. Кроме того, между Патриархом Алексием II и Министерством обороны подписано соглашение о сотрудничестве. "Все остальные конфессии действуют без соответствующей юридической базы, то есть незаконно!", - заявляет игумен Сафроний.

Учителя калининградских школ со страхом ждут следующего проведения ЕГЭ. Как сообщило на этой неделе Общественное Калининградское радио, результаты экспериментальных экзаменов предыдущих лет не порадовали представителей системы образования - средний бал школьников составил максимум 3 балла. Учителя, собравшиеся на этой неделе на заседании коллегии управления образования, заявили, что были шокированы результатами. Вместо ожидаемых пятерок и четверок многие учащиеся получили в лучшем случае тройки. Хорошие результаты на ЕГЭ регулярно показывают только учащиеся гимназии одной калининградской гимназии и трех лицеев, а также школ с углубленным изучением предметов. Для урегулирования конфликтов существует специальная комиссия, которая будет работать уже на следующих экзаменах. Она была создана в Калининграде еще 2 года назад, но не вела активной деятельности. Однако в 2005-м году с апелляцией в комиссию обратилось большое количество учащихся, недовольных своими оценками. По словам главного специалиста управления образования Людмилы Мельниковой, в ряде случаев недовольным ученикам была устроена переэкзаменовка. Вопреки их ожиданиям, в результате их результаты не улучшились, а, наоборот, ухудшились.

О проституции за 50 рублей сообщает радиостанция "Балтик Плюс". 100 рублей на двоих заработали 16-летние жительницы Багратионовского района Калининградской области. Именно столько они получили от своих сутенеров из заработанных 900 рублей. К занятию проституцией уговорами и обещаниями красивой жизни их склонили двое знакомых. За время своей недолгой практики девушки успели обслужить 3-х клиентов. Бизнес прекратился благодаря вмешательству сотрудников милиции. Суд Багратионовского района назначил сутенерам условное наказание с испытательным сроком в 4 и 5 лет. Такой приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств. У одного из мужчин есть маленький ребенок, и у обоих - ослабленное здоровье. По словам прокурора Багратионовского района Юрия Орлова, обвинение не согласилось с приговором и направило в областной суд кассацию.

По инициативе мэра самого западного российского города Балтийска Федора Ярошевича бульдозер снес кафе, принадлежащее матери пятерых детей. Как пишут "Калининградские новые колеса", глава многодетной семьи Щегловых Полина двадцать лет отслужила в Вооруженных силах России, после чего в 1998 году решила заняться вместе с мужем бизнесом и приобрела недостроенное кафе. Заведение под названием "Голубая устрица" стало популярным в городе местом, однако семье не удавалось оформить право собственности на кафе. В 2001 году фирма "Балтийский курорт", учредителем которой являлся тогда депутат Калининградской областной Думы, а ныне глава администрации Балтийского городского округа Федор Ярошевич, взяла в аренду землю, на которой находилась "Голубая устрица". В ответ на претензии Полины Щегловой, Ярошевич предложил ей 3 тысячи долларов отступных, а когда та отказалась, якобы заявил: "Я все вспашу бульдозером". После этого администрация округа подала на предпринимателей в суд, который после нескольких лет разбирательств вынес решение о законности существования "Голубой устрицы", однако - только в недостроенном виде, в каком она была в 1998 году. Под присмотром судебных приставов Щегловы "взялись за молотки и кирки" и выполнили решение суда. Осенью 2004 года мэром Балтийска стал Федор Ярошевич, а через несколько месяцев Полина Щеглова увидела на месте "Голубой устрицы" голый участок земли. "Все, все по приказу Ярошевича было снесено", - говорит многодетная предпринимательница. Сейчас она пытается добиться справедливости от прокуратуры Калининградской области.