По программе "Мой двор, мой подъезд" благоустройство одного двора оценивается в 190 тыс руб. (Москва)

Москва, 29 октября 2005, 00:52 — REGNUM  О перспективах развития программы "Мой двор, мой подъезд" сообщили в рамках пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Артур Кескинов, начальник Объединения административно-технических инспекций г.Москвы (ОАТИ) Иван Ищенко, глава управы Бескудниковского района г. Москвы Владимир Назаров, первый заместитель начальника Мосжилинспекции г. Москвы Сергей Нотенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Артура Кескинова, программа "Мой двор, мой подъезд" реализуется с 1995 года. Тогда в конкурсе насчитывалось только 9 критериев оценки; сегодня этих критериев уже 23 и спектр значительно расширился. Как отметил Иван Ищенко, отличие программы 8-летней давности и ее современного этапа заключается в том, что изначально, когда приводились в порядок дворы муниципального жилого фонда, учитывалось приведение в порядок детских площадок, первых этажей и т. д., то со временем стали учитываться и состояние кровли, фасадов, дорожно-тропиночной сети, содержание спортивных и детских игровых площадок, площадок для отдыха населения и т.д. "Я не сомневаюсь в том, что в ближайшие годы критерии могут расшириться, - подчеркнул Ищенко.

По словам участников пресс-конференции, в Москве 36 тыс дворовых территорий, из них 20,5 тыс относятся к муниципальному жилому фонду, остальные - это дворы, принадлежащие другой городской инфраструктуре: здравоохранения и образования, федерального подчинения и т.д. "Наиболее актуально сегодня - это нормальная эксплуатация дворовых территорий, особенно не в новых застройках, а в традиционно существующих, - подчеркнул Артур Кескинов. Он отметил, что одним из районов, наиболее успешно реализующих программу "Мой двор, мой подъезд" является Бескудниковский район г. Москвы. По словам главы управы района Владимира Назарова, сегодня на каждый двор района готовится проект и паспорт благоустройства, отдельно проектируется газонная часть, асфальтовое покрытие, детские площадки, центр социальной сферы. "Мы обмениваемся опытом с другими районами, округами, и это помогает нам добиваться результатов, - отметил Назаров.

Сергей Нотенко особо подчеркнул такой аспект программы благоустройства дворов и подъездов, как безопасность жителей. Сегодня, по его словам, в рамках программы осуществляются мероприятия по повышению безопасности москвичей в виде охраны территории, в том числе оснащения ее видеонаблюдением.

Для успешной реализации программы, по словам Артура Кескинова, требуются "нормальные средств на содержание дворов". "Нами на сегодняшний день разработаны расценки - до 190 тыс руб. в среднем на один двор, - уточнил он. - Сейчас они рассматриваются в департаменте экономической политики города. Есть большая вероятность, что с 2006 года будут целевые деньги на содержание дворов. Это очень приличная сумма. Если сравнивать ее со стоимостью новых работ, это чуть больше одной трети затрат на новые работы. Считаю, что это будет подспорьем для нормальной эксплуатации того, что сделано при капитальном ремонте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.