Аресты судов не обсуждались на российско-норвежской встрече в Калининграде

Архангельск, 28 октября 2005, 21:59 — REGNUM  Инциденты с задержанием российских рыболовецких судов не обсуждались на 34-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Как передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 28 октября, на пресс-конференции по итогам сессии глава норвежской делегации, генеральный секретарь Министерства по рыболовству и береговым вопросам Йорн Крог. По словам Крога, подобные вопросы находятся в ведении норвежских природоохранных органов. "Такие вопросы автоматически передаются в правоохранительные органы Норвегии. Надеемся, что принятые на сессии в Калининграде соглашения помогут избежать подобных инцидентов в будущем. Также надеюсь, что у каждого рыбака будет информация об этих договоренностях, чтобы они не нарушали правила, не зная о них", - отметил Йорн Крог.

Говоря о достигнутых на сессии соглашениях, глава норвежской делегации сообщил журналистам, что стороны договорились о ряде конкретных мероприятий, направленных на снижение уровня незаконного лова рыбы. Так, к примеру, одно из достигнутых соглашений предполагает, что российские и норвежские инспекторы могут находится на борту кораблей береговой охраны обеих стран, чтобы вести контроль за ловом как в норвежской, так и в российской зонах.

Другая мера предполагает создание так называемых "мобильных выездных групп". В составе этих групп российские и норвежские эксперты совместно будут посещать порты обеих стран для наблюдения за выгрузкой выловленной рыбы, отметил Йорн Крог. Кроме того, члены комиссии намерены обратиться ко всем рыболовным властям стран Европы для того, чтобы они усилили контроль над выловом рыбы в Баренцевом море. В ближайшее время планируется создание особого подкомитета при комиссии, в который войдут представители правоохранительных органов двух стран. Работа подкомитета будет целиком сконцентрирована на предотвращении незаконного вылова рыбы в Баренцевом море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.