Мэрия Ярославля отрицает факт нецелевого использования бюджетных средств

Ярославль, 28 октября 2005, 21:23 — REGNUM  Прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств и превышения должностных полномочий при реализации договора мэрии с ЗАО "Чистый город" об утилизации бытовых отходов в Ярославле.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правовом управлении мэрии, там еще не получили никаких документов из прокуратуры, а с сутью уголовного дела знакомы из средств массовой информации. При этом в мэрии не согласны трактовать исполнение договора с ЗАО "Чистый город" как нецелевое использование средств. Так одним из оснований для возбуждения дела послужил тот факт, что в 2004 году по договору ЗАО "Чистый город" должен был переработать 160 тысяч тонн мусора, а реально переработал 103 тысячи тонн. При этом средства были перечислены предприятия в полном объеме.

"Действительно, проектная мощность мусоросортировочного завода 160 тысяч тонн, а вывезено в 2004 году 103 тысячи. Однако никакой переплаты в 45 миллионов рублей, по нашему мнению, нет. Расчет тарифа шел в кубометрах и платился за каждый вывезенный куб. Мусор в последнее время, год от года легчает и в одной тонне кубометров становится больше. Это просто несоизмеримые вещи", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела правовых исследований правового управления мэрии Ярославля.

Также в мэрии считают, что были вправе включать в стоимость вывоза мусора лизинговые платежи самого мусоросортировочного завода. По словам Бориса Буракова, эти средства были включены в стоимость как затраты завода и "так поступает любое предприятие". В правовом управлении мэрии полагают, что заключение договора на вывоз мусора с ЗАО "Чистый город" без конкурса не является нарушением.

"Мы заключали этот договор в рамках проведенного конкурса по размещению завода. Организация-то одна, которая сортирует и брикетирует отходы в городе Ярославле. Поэтому и действующее на тот момент положение о муниципальном заказе допускало такое размещение, если организация одна. Мы считаем, что все довольно объяснимо", - сообщил Борис Бураков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.