Возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании средств и превышении полномочий в мэрии Ярославля

Ярославль, 28 октября 2005, 20:08 — REGNUM  Прокуратура Кировского района Ярославля возбудило уголовное дело по статьям "Нецелевое использование бюджетных средств" и "Превышение должностных полномочий". Расследование ведется по факту заключения мэрией Ярославля договора с ЗАО "Чистый город" (мусоросортировочный завод) и исполнения этого договора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Кировского района. Дело было возбуждено на основании материалов, собранных управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ярославской области.

"Эти материалы дают основание полагать, что при оформлении и оплате утилизации твердых бытовых отходов в Ярославле были допущены нецелевое использование бджетных средств и превышение власти и должностных полномочий", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Кировского района Сергей Седов.

Речь идет о новой системе утилизации мусора в Ярославле, которая была введена в Ярославле в 2003 году с пуском мусоросортировочного завода.

В 2001 году мэрия Ярославля заключила договор с ЗАО "Инконтракт" о строительстве завода, который позднее был передан ЗАО "Чистый город".

С "Чистым городом" мэрией был заключен договор об утилизации твердых бытовых отходов стоимостью более 60 миллионов рублей в год. Как посчитала прокуратура, эта стоимость завышенная. В нее мэрия включила часть затрат, которая частная фирма понесла при строительстве завода.

"При заключении и исполнении этого договора сотрудниками мэрии были необоснованно включены лизинговые платежи по оплате самого завода, а не только переработке мусора. На мой взгляд нарушения совершенно очевидны", - считает Сергей Седов.

Кроме того, уже в ходе исполнения договора, по мнению прокуратуры, ЗАО "Чистый город" перечислялись больше средств, чем было выполнено услуг. Так в 2004 году согласно договору "Чистый город" должен был переработать 160 тысяч тонн мусора. На деле было переработано меньше - 103 тысячи тонн, однако фирма получила все причитающиеся ей по договору бюджетные средства. По мнению прокуратуры потери бюджета составили около 45 миллионов рублей.

Пока что дело возбуждено по факту, круг виновных устанавливается. Сейчас в мэрии Ярославля идет выемка документов, прежде всего в департаменте городского хозяйства.

В ближайшее время будет допрошен ряд чиновников, объяснения придется давать и главному лоббисту этого проекта мэру Виктору Волончунасу. Прокуратурой также будет проведена экономическая экспертиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.