Молдавские власти не верят, что Россия поднимет цены на газ

Кишинёв, 28 октября 2005, 19:45 — REGNUM  27 октября официальные власти Молдавии, комментируя заявление депутатов Госдумы России о возможном повышении с 2006 года цены на газ для РМ до европейского уровня, отметили, что в Молдавии готовы к подобным изменениям, однако рассчитывают, что российская сторона на это не пойдет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве промышленности Приднестровской Молдавской Республики.

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев отметил, что "в Молдавии к этому готовы и принимают меры, чтобы это не ударило больно по экономике и населению". Вместе с тем Василий Тарлев подчеркнул, что Молдавия получает из России чуть больше 1 млрд кубометров газа в год. "Я не думаю, что российская экономика сильно разбогатеет из-за увеличения цены на газ", - отметил молдавский премьер.

В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что претензии Государственной Думы России к Молдавии носят исключительно политический характер. "Депутаты были дезинформированы. Большинство из них действительно считают, что молдавская республика практически бесплатный газ получает", - сказал Владимир Воронин, пояснив, что газ Молдавия получает по самой высокой цене в СНГ - 80 долларов за тысячу кубометров. "По этой же цене плюс транзит газ получает Европа. То есть мы давным-давно приобретаем газ по европейским ценам. Расплачиваемся за газ мы день в день", - добавил молдавский президент. Владимир Воронин признал, что у Молдавии действительно гигантский долг за российский газ, образовавшийся до 2001 года. По его словам, без пеней и санкций его сумма составляет 662, 6 млн. долларов.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время Кишинев закупает природный газ у российского "Газпрома" по цене 80 долларов за тысячу кубометров, а также у его дочернего предприятия "Газэкспорт", который фиксирует цены на газ ежеквартально. В первом квартале 2005 года "Газэкспорт" поставлял газ по цене 69 долларов за тысячу кубометров, однако с 1 апреля тариф увеличился до 71 доллара. Ранее Кишинев и Москва заключили соглашение, согласно которому "Газпром" обязан как минимум до 2007 года поставлять Молдавии природный газ по цене 80 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.