Армения заявляет о согласии провести на территории Нагорного Карабаха повторный референдум

Ереван, 28 октября 2005, 19:45 — REGNUM  "Перед Арменией стоят два важных вызова. Первое - необходимо предпринять все меры во избежание угрозы войны, а также нормализовать отношения с соседями, поскольку азербайджанцы продолжают говорить о возможности военного решения проблемы Нагорного Карабаха. Второе - необходимо улучшить управление во всех сферах". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян в Вашингтоне в ходе встречи с ректором университета Национальной обороны генералом Майклом Даном.

Министр отметил, что с улучшением управления и полноценным становлением государственных структур связаны как борьба с коррупцией, так и преодоление бедности. В свою очередь генерал Дан заявил, что США "стоят за спиной" Армении. "Мы готовы оказать вам любое содействие", - подчеркнул он.

Вашингтонский университет национальной обороны является не только основным учреждением по переподготовке высшего офицерского состава ВС США, но и мощным аналитическим центром. Министр Саркисян после встречи с генералом Даном принял участие в Круглом столе. На обсуждениях присутствовали представители Пентагона, аналитики, эксперты, занимающиеся вопросами Южного Кавказа. Серж Саркисян ответил на ряд вопросов относительно отношений Армении с Ираном, Турцией и другими странами. В тот же день глава оборонного ведомства Армении выступил в центре Карнеги. В своем слове он коснулся армяно-американского сотрудничества, осуществляемых в республике экономических и демократических реформ, внешнеполитических приоритетов, нынешнего состояния и перспектив развития отношений Армении со странами региона.

Отвечая на вопрос представителя турецко-армянской ассоциации, как же мир признает независимость Нагорного Карабаха, если Армения не делает этого сама, министр Саркисян отметил "мы этого не делаем, и это компромисс с нашей стороны". "Компромиссом является также то, что сегодня Армения заявляет о согласии провести на территории НК повторный референдум. Все мы прекрасно знаем, что независимость это тяжелый и тернистый путь, и этот путь жители Карабаха проходят очень достойно. И, наконец, если Карабах ни кем не признан, то почему создана Минская группа, почему этим вопросом занимаются США, Франция, Россия, почему демократические структуры мира все время заявляют, что проблема Нагорного Карабаха существенно отличается от проблемы Осетии, Абхазии и иных конфликтов?", - ответил вопросом на вопрос Серж Саркисян.

В национальном пресс-клубе США министр обороны Армении встретился с американскими журналистами. Отвечая на вопрос о возможности участия в предстоящих президентских выборах, Серж Саркисян отметил: "Я очень рад, что в Армении есть люди, которые думают, что у меня есть возможность когда-либо бороться за президентское кресло, однако, думаю, за два с половиной года до выборов говорить об этом преждевременно, тем более, что на этот раз президентским выборам будут предшествовать парламентские. И в зависимости от того, какой вотум доверия будет у политической силы, которую поддерживаю я, будет принято и мое решение". Касаясь урегулирования карабахского конфликта, министр Саркисян подчеркнул, что Армения придерживается мирного решения конфликта. "Если подобный подход будет превалировать также в Азербайджане, можно говорить о всех вопросах, в том числе и о поясе безопасности. И я призываю азербайджанцев исключить возобновление военных действий, поскольку при любом исходе они причинят большую угрозу как Армении, так и Азербайджану", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.