Бывший российский узник Гуантанамо Расул Кудаев находится под угрозой новых пыток

Нальчик, 28 октября 2005, 18:47 — REGNUM  Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена сообщениями о том, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, находящийся в заключении в г. Нальчик с 25 октября, подвергся жестоким избиениям и пыткам, и что ему отказано в возможности принимать необходимые лекарства.

По поступившей информации, сотрудники нальчикского УБОП добивались от него признательных показаний об участии в нападении 13 октября на г. Нальчик. Как сообщалось, ранее Расулу Кудаеву было отказано в выдаче паспорта, что не позволило ему получить своевременную медицинскую помощь, и привело к серьезным проблемам со здоровьем. О местопребывании Расула Кудаева в настоящий момент точно неизвестно. Существуют серьёзные опасения в связи с его дальнейшей судьбой, состоянием здоровья и угрозой возобновления пыток.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, "Международная Амнистия" выпустила Акцию срочной помощи с призывом к международной общественности откликнуться на существующую обеспокоенность судьбой Расула Кудаева. Участники сети акций срочной помощи "Международной Амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева со словами беспокойства по поводу возможного применения пыток в отношении Расула Кудаева и неоказания ему необходимой медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.