Участники приднестровского урегулирования подпишут лишь технические документы

Кишинёв, 28 октября 2005, 18:33 — REGNUM  Молдавия ожидает конкретных решений от второго дня переговоров по приднестровскому урегулированию в расширенном формате. Консультации представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины, США, ОБСЕ и Евросоюза начались 27 октября в Кишиневе и продолжаются 28 октября в Тирасполе. Министр реинтеграции не исключает, что 28 октября удастся подписать "определенные документы с участниками переговоров". Какие именно, министр назвать журналистам отказался.

По словам главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая, соглашения, о которых идет речь, касаются технических моментов, имеющих отношение к ситуации в Зоне безопасности и возобновлению работы Объединенного военного командования (структуры, которая осуществляет руководство миротворческой операцией на Днестре - прим. ИА REGNUM).

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал ход переговоров трудным. Представители Евросоюза (спецпредставитель ЕС в Молдавии Адриан Якобовиц де Сегед) и США (помощник госсекретаря США по вопросам Евразии Стивен Манн) от комментариев отказались.

Напомним, что все вопросы повестки дня - демократизация и демилитаризация приднестровского региона, ситуация в Зоне безопасности, вывоз российского вооружения и ход миротворческой операции - были рассмотрены посредниками и наблюдателями в приднестровском урегулировании в первый, кишиневский, день консультаций. Принять конкретных решений посредники не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.