Комиссар ЕС: в Литве необходима вакцинация диких животных от бешенства

Вильнюс, 28 октября 2005, 18:00 — REGNUM  27 октября министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене провела рабочую встречу с комиссаром ЕС по здравоохранению и правам потребителей Маркосом Киприану (Markos Kyprianou). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве сельского хозяйства Литвы.

Во время встречи Прунскене представила гостю основные критерии программы по модернизации сельскохозяйственного и пищевого сектора Литвы. Киприану отметил, что литовская система ветеринарно-продовольственного контроля соответствует требованиям ЕС. Затем комиссар поинтересовался подготовкой к пандемии птичьего гриппа, а также ситуацией с заболеванием животных бешенством. Киприану считает, что информация о птичьем гриппе не должна влиять на потребление птицы. "Я сам продолжаю употреблять ее в пищу", - сказал он. Кроме того, по его словам, птичий грипп и вероятная пандемия гриппа - "разные вещи". "Европейский Парламент утверждает, что готов отразить пандемию птичьего гриппа, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне", - подчеркнул Киприану. По утверждению комиссара ЕС, в последнее время большое внимание уделяется созданию антивирусных препаратов и вакцин.

Киприану призвал Литву как можно скорее использовать выделенные ЕС деньги (900 тысяч евро) на вакцинацию от бешенства диких животных, так как число очагов бешенства в стране за последнее время не сократилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.