Космический аппарат "Можаец-5" и ракета-носитель были застрахованы

Москва, 28 октября 2005, 17:36 — REGNUM  Ракета-носитель "Космос-3М", запущенная с космодрома Плесецк 27 октября, и космический аппарат "Можаец-5" были застрахованы.

Как сообщили ИА REGNUM начальник пресс-службы космических войск Алексей Кузнецов, страхователями выступили Русский страховой центр и Военно-страховая компания.

Напомним, что "Можаец-5" не был выведен на орбиту, хотя старт и полет ракеты-носителя прошел в штатном режиме. По предварительным данным, произошел сбой алгоритма отделения КА от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним. В настоящее время специалисты Космических войск принимают меры по установлению связи с космическим аппаратом. По решению командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина формируется Межведомственная группа для анализа ситуации и установления точных причин происшедшего.

Остальные семь зарубежных космических аппаратов были выведены на расчетные орбиты успешно - "Сина-1" (республика Иран), "Чайна-ДиЭмСи" (КНР), "Топсат" (Великобритания), "ЭсЭсИТиАй Экспресс" (ЕКА), "ЭнКьюб-2" (Норвегия), "УВЕ-1" (Германия) и XI-V (Япония).

Предполагалось, что КА "Можаец-5", разработанный курсантами и преподавателями Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail