В Узбекистане реализуют программу "Объединяйтесь ради детей в борьбе против СПИДа"

Ташкент, 28 октября 2005, 17:16 — REGNUM  Молодежным движением "Камолот" и представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане будет реализована в республике всемирная кампания "Объединяйтесь ради детей в борьбе против СПИДа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 октября, сообщили на ее презентации в узбекской столице.

Выступивший на презентации председатель тематической группы ООН по ВИЧ/СПИД Джеймс Каллахан отметил, что главная цель этой кампания - улучшить ситуацию для детей, испытывающих воздействие этой болезни, а также снизить к 2010 году уровень новых заболеваний среди молодежи более чем в два раза.

По его словам, в каждой отдельно взятой стране необходимо обратить внимание населения на динамику роста инфицированных, что в последние годы это наблюдается и в Узбекистане.

Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра СПИД Носиржон Жураев, общее число заболеваний ВИЧ в Узбекистане небольшое, но увеличивается. В 2000 году было зарегистрировано 153 случая заболевания ВИЧ, в начале 2004 года - более 3600, а в 2005 году эта цифра достигла 5600. Потребители инъекционных наркотиков составляют 60% от общего числа инфицированных больных. Более половины случаев зарегистрировано в г. Ташкенте и в Ташкентской области, достигая 40% и 30% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.