Политолог считает перенос тела Ленина в Калмыкию реальным инвестиционным проектом

Волгоград, 28 октября 2005, 17:02 — REGNUM  Идея переноса тела Ленина в Калмыкию вполне реальна, заявил корреспонденту ИА REGNUM волгоградский политолог Андрей Серенко, комментируя инициативу президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова перенести тело Владимира Ленина вместе с мавзолеем в Элисту. Как сообщалось, Илюмжинов заявил о готовности направить на эти цели 1 млн долларов.

Как отметил Андрей Серенко, "Илюмжинов выражал готовность принять весь мавзолейный комплекс в Элисте еще в конце 90-х годов, чтобы прекратить нагнетание конфликта вокруг Ленина в обществе в целом и в столице в частности. Он, кстати, еще в 1999 году по той же причине предлагал поставить памятник Дзержинскому, который был снесен с Лубянской площади также в Элисте". Серенко уверен, что "это вполне рациональное предложение".

"С одной стороны мавзолей и Ленин не будут так раздражать демократов в Москве, а с другой стороны коммунисты и им сочувствующие, так же как и раньше, смогут приехать и поклониться вождю пролетариата. Да и финансово этот проект, я полагаю, вполне реален и не потребует ни копейки бюджетных средств. Этот проект привлечет очень много инвесторов, думаю, не только в Калмыкии и России, но и за рубежом, ведь не каждый может сейчас похвалиться тем, что его рекламирует такая историческая фигура как Владимир Ленин. Думаю, Илюмжинов, как бизнесмен по натуре, уже все рассчитал", - заявил политолог.

Андрей Серенко также считает, что "если мавзолей уберут с Красной площади, то такой город в мировом масштабе мало что потеряет, а для маленькой окраинной республики разместить у себя тело Ленина - это очень привлекательный момент, имеющий мировой резонанс". "Это, если хотите, туристический, а точнее, паломнический бренд. Сейчас в Калмыкию едут паломники-буддисты, а будут ездить еще и поклонники дела Ленина. Да и калмыки Владимира Ленина считают своим калмыцким героем, так что для населения республики перенос тела вождя в Элисту это вполне логичный шаг. Я думаю, при определенной политической воле это можно было бы осуществить", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.