Донецкая область Украины готовится к появлению птичьего гриппа

Киев, 28 октября 2005, 16:45 — REGNUM  В Донецкой области осуществляется одновременный комплекс мероприятий по предотвращению появления птичьего гриппа. Об этом 27 октября на специальном заседании донецкого пресс-клуба на тему: "Птичий грипп. Есть ли реальная угроза для Донбасса?" сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области Тамара Беломеря. По ее словам, в области привито 138 из 2113 работников птицеводческих хозяйств. Рекомендована иммунизация против гриппа и лицам, которые держат птицу на домашнем дворе.

Руководителям птицеводческих хозяйств рекомендовано в случае ухудшения эпизоотической ситуации не допускать к работе по уходу за птицей лиц в возрасте 60 лет и тех, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем (группы медицинского риска). Также проводятся специальные семинары для медработников и ведется разъяснительная работа среди населения. Кроме того, по состоянию на 15 октября проведено около 513 серологических исследований на птицефабриках, в частном секторе и среди дикой птицы, но присутствия инфекции не выявлено. Усилен контроль за ввозом в область живых животных и птиц, сырья и продукции животного происхождения, особенно - птицеводства. Ситуация в области находится под постоянным контролем.

Как отметила Беломеря, "на всеукраинском совещании с участием причастных к этой проблеме служб и ведомств (Минагропрома, МЧС, ветеринарной, санэпидемслужбы и других), которая прошла 20 октября в Одессе под эгидой Министерства аграрной политики, Донецкая область на сегодня не включена в перечень регионов с высокой степенью вероятности появления этой инфекции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.