Главная проблема самарской молодежи - трудоустройство

Самара, 28 октября 2005, 16:45 — REGNUM  Инициативная группа студентов "Дело молодое" в период с 28 сентября по 28 октября проводила мониторинг проблем молодежи г. Самара. В рамках мониторинга работала "горячая линия" и был проведен соцопрос "Проблемы молодежи". За время работы "горячей линии" был зарегистрирован 241 звонок, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ руководитель инициативной группы студентов "Дело молодое" Тамара Абрамянц. Звонили молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, в основном студенты вузов. В числе основных проблем звонившие называли: трудоустройство - 19%, образование (в том числе низкий уровень образования) - 16%, отдых - 15%, материальные проблемы - 11%, вредные привычки молодежи (в том числе зависимость от азартных игр и игровых автоматов) - 9%, безнравственность, низкий культурный уровень молодежи - 8%, конфликты в семье - 7%, произвол чиновников - 5%. Также назывались: трудности в самореализации, социальная "апатия" молодежи, СПИД, призыв в армию и недовольство в связи с новым законопроектом о комендантском часе для детей до 14 лет.

В соцопросе "Проблемы молодежи" приняли участие 1014 респондентов в возрасте 17-23 лет из 11 Самарских ВУЗов: Самарского госуниверситета, Самарского государственного педагогического университета, Международного института рынка, Самарского филиала Московского городского педагогического университета, Университета Российской академии образования, Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, Самарского государственного экономического университета, Самарского государственного технического университет, Самарской государственной академии культуры и искусства, Самарского государственного медицинского университета.

56% опрошенных считает, что им необходима помощь в решении возникающих проблем, при этом 50% считает, что помочь может государство, 16% рассчитывают на различные молодежные организации и НКО, 13% - на спонсоров, 3% ожидают помощи от президента. Те же 56% считают, что государство знает обо всех проблемах молодежи, но ничего не предпринимает или "не хочет ничего делать".

Проблема вредных привычек молодежи, занятости, материально-бытовых проблем и нравственности в совокупности составили 81% от общего количества обозначенных. Надо отметить, что у современной молодежи очень разносторонние интересы, а как следствие и разные запросы к жизни. Каждый хочет получить качественное образование, устроиться на хорошую работу с достойной оплатой труда, а после работы отдохнуть. Некоторые стремятся к "достижению высот в жизни" и возможности самореализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.