Мэра побили его же оружием: обзор прессы Архангельской области за 28 октября

Архангельск, 28 Октября 2005, 16:41 — REGNUM  

Политика

Бани - народу, землю - депутатам (Правда Севера)

В первый день сессии депутаты Архангельского горсовета так и не смогли решить, какой суммой поддерживать "Водник" и поддерживать ли вообще. Поскольку снять вопрос с повестки дня не получилось, его отодвинули аж за 33-й пункт.

Мэр областного центра Александр Донской ушел почти сразу после неприятного инцидента в начале сессии (заявление пресс-службы, мэра и его жены по поводу этого инцидента читайте на 3-й странице номера), а на второй день не явился совсем.

Без особых прений приняли программы строительства муниципального жилья и развития городского здравоохранения. Много вопросов вызвал доклад заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрия Пачина. По его словам, все требования кредиторов МУП "Горбани", включенные в реестр, архангельской администрацией выполнены, платежные документы внешнему управляющему Виктору Прудиеву высланы. Тот должен отчитаться перед арбитражным судом, но отчего-то не предпринимает никаких действий, и мэрия на это пожаловалась в прокуратуру. Депутаты информацию приняли к сведению и принялись обсуждать вопрос увеличения тарифов на банные услуги.

По словам директора управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, последнее повышение стоимости помывок было в июне 2002 года. Предложение управления - поднять тариф на 62 процента.

- Таких цен, как в Архангельске, больше нигде нет! - возмущался Виктор Павлович. - Несбалансированная тарифная политика и долги перед коммунальщиками - и в результате мы имеем такую ситуацию с банями.

Депутаты вняли и решили поднять тарифы до 50 рублей.

Послушали Вадима Лохова, председателя депутатской комиссии, проверявшей законность предоставления земли под строительство. Ревизоры "накопали" немало нарушений. В частности, они не смогли найти ответ, по каким критериям идет выделение участков, почему не проводятся открытые конкурсы и не идет работа над разработкой генерального плана застройки города. Лохов предложил отнести вопросы застройки к компетенции зама мэра по экономике и ввести в состав градостроительной комиссии депутатов.

- Я считаю, депутатская комиссия со своей задачей не справилась, - отрезал после выступления Лохова Александр Иванов. Вадим Валентинович парировал:

- А у нас ни одна комиссия не справляется, кроме тех, что возглавляете вы.

- Не справилась потому, - продолжил Иванов, - что не ответила на вопрос, в чем проблема с отводами земель. Градостроительная комиссия единогласно отказала некоему гражданину в предоставлении участка под хозпостройку по площади Ленина, 2. После этого в фонде "Чумбаровка" под фамилией этого гражданина появляется вклад в 20 тысяч рублей - и на следующем заседании комиссия этот участок предоставляет. Опять-таки единогласно. Таких примеров много! И если вместе с чиновниками делить землю будут и депутаты, положение не улучшится!

Руководитель МУП "Горсвет" Сергей Драчев доложил народным избранникам о проделанной работе. На 2006 год "Горсвету" требуется не меньше 81 миллиона рублей - на автовышку, замену ламп, модернизацию системы управления уличным освещением. Депутаты приняли информацию к сведению.

Когда верстался номер

В конце второго дня сессии депутаты наконец смогли договориться о финансовой поддержке хоккейной команды "Водник". Народные избранники предлагали 20, 15, 10, 5 миллионов рублей или вообще ничего. Остановились на 15.

Знаковая сессия (Архангельск)

Донского атаковали со всех сторон

Завершившаяся вчера пятая сессия городского Совета депутатов стала знаковым событием для Александра Донского. Она показала, что влияние мэра далеко не безгранично. Более того, существуют силы, способные поставить его на место. Пока это только предупреждения, знаки, но вполне конкретные, не заметить или неправильно трактовать их невозможно.

Все началось еще за день до сессии. За одну ночь центр города вдруг оказался в крестах. Так компании, занимающиеся наружной рекламой, отреагировали на вынесенный мэрией на сессию законопроект о введении единого налога на вмененный доход ("Налог задушит наружную рекламу", "Архангельск" от 25.10.2005). Акция настолько яркая, насколько и действенная. Мэр был вынужден срочно отозвать законопроект, пока дело не дошло до скандала. Донского побили его же собственным оружием - предвыборными технологиями. Сложно сказать, есть ли какая-то связь между этой акцией и тем, что произошло в начале первого дня сессии, но в одном можно быть уверенным - закономерность в этом точно есть. Напомним, что в первый день сессии неизвестная блондинка повергла в шок всех собравшихся, устроив настоящее шоу с демонстрацией женского нижнего белья и обвинениями личного характера в адрес мэра.

Первой была мысль, что женщина просто не в себе. Но позже, когда страсти улеглись, стало очевидно, что все не так просто. Можно с уверенностью сказать: дама не местная, иначе она не назвала бы присутствующих "архангельцами". Более того, она, как стало известно, в тот же день села на самолет и улетела из Архангельска. Совершенно очевидно, что и эта акция была четко спланирована, кем- то заказана, проплачена, блестяще исполнена. И, что самое главное, она достигла своей цели. По некоторым данным, Александр Донской выключился из работы на целый день.

Нет сомнений, что кем-то развернута кампания по дискредитации мэра, и этот кто- то не скупится на методы. Впрочем, повторюсь, методы эти давно известны и широко использовались и до сих пор используются самим Александром Викторовичем. Видимо, нашелся тот, кого это не устраивает. Возможно, фигура более могущественная, о чем свидетельствуют последние события. Донского предупреждают, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что делается это не просто так.

Но и это еще не все. Помимо того что Донской нажил себе внешних врагов, у Александра Викторовича не все в порядке и в собственной вотчине. Серьезный удар ему нанесли депутаты горсовета, которые приняли устав, не обратив внимания на все увещевания мэра.

Противостояние депутатского корпуса и мэрии продолжилось и при обсуждении некоторых других вопросов. В штыки была воспринята информация об исполнением мэрией города обязательств МУП "Городские бани" перед кредиторами, нелегко дался законопроект о введении земельного налога. Вопрос финансирования "Водника" и вовсе завел депутатов в тупик, и его пришлось перенести. Народные избранники фактически поставили "неуд" градостроительной комиссии и управлению транспорта и связи мэрии. В целом же сессия выдалась на редкость нервной. Возможно, на ее ход повлиял инцидент, упомянутый выше. А может быть, причины кроются в другом. Депутатский корпус очень несбалансирован. Несколько группировок занимаются типичным "перетягиванием одеяла". Та же картина наблюдалась и в горсовете прошлого созыва, но, на взгляд человека со стороны, в нынешнем составе городского парламента отношения накалены просто до предела.

Виктор Павленко, заместитель мэра города Архангельска - руководитель аппарата мэрии: - На сессии депутаты приняли лишь 17 предложенных жителями города поправок, большую же их часть отклонили. Принятый документ противоречит законодательству и интересам горожан. Мэр Донской не допустит ущемления прав архангелогородцев.

В целях недопущения возможного ущемления прав горожан и органов исполнительной власти, несущих всю полноту ответственности за город, мэр Архангельска Александр Донской оставляет за собой право наложить вето на принятый депутатами документ.

Экономика

Дороги в лесу построят по программе (Лесные новости)

В департаменте ЛПК завершена работа над программой строительства и ремонта значимых для развития отрасли дорог и мостов, требующих поддержки областного бюджета в 2006 году. Помимо департамента в работе над программой принимали участие ассоциация "Промышленники Поморья", агентство лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, управление "Архангельскавтодор", представители лесопромышленных компаний.

История вопроса

Напомним, что в мае в ежегодном послании областному Собранию губернатор Николай Киселёв недвусмысленно заявил, что администрация области будет участвовать в развитии транспортных коммуникаций в лесопромышленной отрасли, будет строить лесные дороги.

Нельзя сказать, что после этих слов в органах власти работа закипела в нужном направлении. С большим энтузиазмом за подготовку соответствующей программы взялись представители ЛПК - участники ассоциации "Промышленники Поморья". Уже 10 июня от имени депутатов областного Собрания - руководителей предприятий-участников ассоциации - главе администрации области было направлено письмо с просьбой дать соответствующее поручение на разработку программы развития сети лесных дорог. После этого главой администрации было издано распоряжение, в котором он определил департамент ЛПК как ответственного за разработку программы строительства лесных дорог в Архангельской области.

В июле появилась информация, что Федеральное агентство лесного хозяйства также планирует поддержать регионы в рамках своего пилотного проекта строительства лесных дорог. По этой информации, в 2006 году ФАЛХ обещало выделить Архангельской области на строительство лесных дорог 90 млн. рублей (во время Международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге эта цифра "выросла" до 140 млн. рублей). Впрочем, пока это лишь слова, поскольку нет ни одного документа, подтверждающего намерения центра выделить миллионы. Также нет ясности и с тем, как будут "называться" эти целевые деньги. По мнению "Росавтодора", через который, как ожидается, будет осуществляться реализация пилотного проекта, деньги пойдут на "приведение бывших лесовозных дорог в нормативное состояние для принятия их в сеть дорог общего пользования с постановкой на баланс Автодора".

Программа есть

Недавно департамент ЛПК отчитался, что "программа строительства и ремонта значимых для развития ЛПК автодорожных объектов общего пользования Архангельской области на 2006 год прошла этапы формирования, согласования с заинтересованными предприятиями и общественными организациями ЛПК, утверждения в департаменте лесопромышленного комплекса и в управлении "Архангельскавтодор".

"Программа строительства и ремонта значимых для развития ЛПК автодорожных объектов общего пользования Архангельской области, требующих поддержки областного бюджета в 2006 году" (полное название документа) уже не только утверждена (14 октября её подписал директор департамента ЛПК Александр Булатов), но и согласована с начальником управления "Архангельскавтодор" Алексеем Верещагиным. В ней предусмотрено строительство трёх дорог - "Котлас-Сольвычегодск-Яренск" (участок протяжённостью 5,4 км - от Харитоново до границы Ленского района), "Карпогоры-Нюхча-Республика Коми" (участок "река Хорса - 36-й км"), "Молочиха-Илеза" (протяжённостью 3 км) и участие областного бюджета в возведении понтонной переправы через реку Онега в Плесецком районе, строительством которой сегодня в одиночку занимается Соломбальский ЛДК.

Общий объём строительства автодорожных объектов на следующий год планируется в размере 165,5 млн. рублей, из которых 90 млн. - средства федерального бюджета, 54,1 млн. - областного, 21,4 млн. - средства промышленных предприятий.

Кроме того, за счёт средств областного бюджета на основании программы планируется произвести ремонт автомобильных дорог общего пользования, по которым осуществляется вывозка древесины, - в основном это будет ремонт мостов и труб. По разделу программы "Ремонт" запланировано выделение из областного бюджета 34,0 млн. рублей.

Таким образом, общая стоимость программы (в департаменте ЛПК её чаще называют "сокращённой") строительства и ремонта дорог 199,5 млн. рублей, из которых 90 млн. рублей обещает выделить федеральный бюджет, 88,1 млн. - областной, 21,4 млн. - промышленные предприятия области.

По мнению генерального директора компании "Тимбэкс", депутата областного Собрания Антонины Драчёвой, данная программа - первый шаг к сближению интересов лесопромышленного комплекса и области в целом. Этой программой региональные власти демонстрируют, что они готовы участвовать в развитии приоритетной для области промышленности. Конечно, подготовленный документ несколько расходится с заявлением главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, считающего, что деньги по пилотному проекту строительства лесных дорог должны направляться на строительство дорог вглубь лесных массивов. "Подготовленная департаментом ЛПК программа - это компромисс интересов ЛПК и возможностей областного бюджета, и лишь после получения окончательной информации из Рослесхоза можно будет говорить, насколько она реализуема. Данная программа - некий первоначальный документ, на основании которого в будущем можно разработать программу строительства действительно лесовозных дорог", - резюмировала Антонина Драчёва.

За три года - рывок в газификации (Знамя)

- Полностью подтверждена информация о том, что строительство газопровода в ближайшие два года будет вестись более высокими темпами, - подчеркнул Николай Киселёв после рабочей встречи в Москве с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. - Сумма, выделенная в инвестпрограмме этой компании для Архангельской области, - несколько миллиардов рублей. Это не только строительство магистрали, но и разводящие сети. И для решения данного вопроса нам необходимо поработать более активно.

Губернатор поставил задачу заключить договор с проектным институтом "Газпрома" на разработку комплексной программы газификации Архангельской области.

- Должна быть выполнена огромная подготовительная работа, чтобы в течение трёх лет наша область сделала рывок в газификации, - сказал Николай Киселёв. - Надо довести газ до крупнейших потребителей. Необходимо, чтобы параллельно со строительством магистрали началось строительство разводящих сетей. Мы делаем это прежде всего для населения Архангельской области. Это залог активного развития региона.

По словам губернатора, на ближайшие три года "Газпром" планирует направить на газификацию страны 30 млрд рублей. Эти деньги получит ряд регионов. Архангельская область - в их числе. Однако сумма зависит не только от работы областной, но и районных властей, которые должны оперативно заниматься выделением землеотводов, подготовкой документации и прочими вопросами.

Важными и позитивными назвал глава региона результаты своей работы с Министерством финансов. В частности, участие в заседании трёхсторонней комиссии по подготовке федерального бюджета-2006 к третьему чтению в Госдуме и встречу с министром финансов Алексеем Кудриным, на которой вместе с Николаем Киселёвым интересы Архангельской области поддерживал полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

- Архангельскую область услышали, - отметил губернатор. - Все наши планы по строительству жилья в следующем году, по развитию региона, по увеличению заработной платы бюджетникам будут обеспечены. Министерство финансов такую поддержку со своей стороны обещает. И я бы даже сказал, в определённых рамках гарантирует, поскольку наши вопросы отражены в итоговом протоколе встречи.

Николай Киселёв поставил задачу активизировать в самое ближайшее время работу по финансовому обеспечению дорожного строительства, а также вести постоянный контроль по линии всех подразделений администрации, чтобы касающиеся области цифры, по которым были достигнуты договорённости, нашли своё отражение в федеральном бюджете.

Медицина

Пока больница на лечении (Устьянские Вести)

Ремонт для здания - это как лечение для больного.

Терапевтическое отделение Шангальской участковой больницы располагается в здании, построенном в начале шестидесятых годов. За сорокалетний период эксплуэтации оно не видело сколь-нибудь серьезного ремонта. Нынешние его собственники по мере возможности старались поддерживать относительный порядок, но, несмотря на это, пришло время для более серьезного лечения здания, которое было начато в середине августа силами ООО "Устьянсксельстрой".

За прошедшие два месяца здесь удалось сделать немало, в частности, заменена система отопления, так что теперь в здании тепло. Выполнен ряд других работ, что позволяет в полную силу трудиться штукатурам и малярам. На втором этаже эти работы завершаются. Почти все палаты готовы и радуют глаз свежей веселенькой краской. Теперь малярам можно работать и на первом этаже. Электрик Павел Федоров занимается частичной заменой и ремонтом электропроводки, хотя одному с таким объемом работ справиться сложно.

В настоящее время на объекте трудится около десятка человек. За старшую, в отсутствии прораба, Татьяна Беляева. Постоянно находится здесь и завхоз больницы Ольга Николаевна Павлова. Она не только активно помогает строителям, но и заодно осуществляет так сказать технический надзор за качеством ремонта.

Если говорить об обеспечении стройматериалами, они есть, во всяком случае, из-за их отсутствия или несвоевременной поставки работы не останавливаются.

Для того, чтобы ускорить производство работ и вести их по разным направлениям, на объект надо направить плотников, сантехников и электриков. Но они в настоящее время заняты на других, прежде всего, сдаточных объектах. Как только административные здания Устьянского погрузочного терминала УЛК и Инспекции временного содержания РОВД будут в ноябре сданы, строители усилят свою активность именно здесь. По предварительным прогнозам, ремонт терапевтического отделения в Шангалах должен быть завершен в конце декабря. И строители намерены уложиться в оговоренные сроки. Главное, чтобы расчеты с ними тоже проводились вовремя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики