Руководство МВД России и Украины договорились о сотрудничестве

Киев, 28 октября 2005, 16:39 — REGNUM  27 октября в Донецке состоялась рабочая встреча руководителей центральных аппаратов МВД России и МВД Украины, занимающихся борьбой с преступностью в сфере экономики. Российскую делегацию в составе милицейских чинов из приграничных регионов (Краснодарского края, Курской, Ростовской, Белгородской, Воронежской и Брянской областей) возглавлял начальник департамента экономической безопасности МВД РФ, генерал-лейтенант Сергей Мещеряков. Украинской, в составе руководства из приграничных Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей и АР Крым, руководил начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, генерал-майор Леонид Скалозуб.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области, работа правоохранителей в сфере экономической преступности в нынешнее время уже невозможна без совместного межнационального информационного и практического сотрудничества. Здесь играют роль и протяженность украино-российской границы, которая составляет 2,2 тысячи километров, а еще более - немалый внешнеторговый оборот между двумя странами. Только в Донецкой области в общем объеме внешнеторгового оборота доля России традиционно превышает пятую часть. А, например, Ростовская область является одним из основных партнеров по приоритетным направлениям внешнеэкономической деятельности Донбасса. Установившиеся торгово-экономические связи требуют повышенного внимания со стороны правоохранительных органов для защиты национальных экономик от возрастающих процессов интеграции преступности. Ряд проблем, которые сегодня невозможно решить без практического взаимодействия правоохранителей двух стран: потери бюджета от незаконных экспортно-импортных операций, незаконное возмещение НДС, легализация теневого капитала, контрабанда, нарушения в топливно-энергетическом комплексе, нарушения прав акционеров и собственников, преступления в сфере высоких технологий, фальшивомонетничество и др.

В ходе детального обсуждения проблемных вопросов принято решение о проведении совместных разработок по конкретным направлениям деятельности с предоставлением сторонам полной имеющейся информации, касающейся затрагиваемой темы. Руководители департаментов особо подчеркнули, что при наличии достаточной практики на отдельных приоритетных участках работы каждая из сторон предоставит коллегам методическую помощь. Участники совещания сошлись также на том, что положительную роль в работе с таможенными органами, а эта проблема, как оказалась, обоюдная, должна сыграть унификация документации, которая требуется для пересечения товаро-материальных ценностей через границу. Принятое совместное решение по результатам встречи поможет сотрудникам милиции России и Украины не только своевременно выявлять преступные схемы в сфере экономики, но и принимать реальные меры по их упреждению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.