Георгий Боос: решен вопрос жизни и смерти Калининградской области

Калининград, 28 октября 2005, 16:32 — REGNUM  С открытием ТЭЦ-2 решен вопрос жизни и смерти Калининградской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал сегодня, 28 октября ввод в эксплуатацию первого энергоблока губернатор Калининградской области Георгий Боос. По словам губернатора, с закрытием Игналинской атомной электростанции в Литве и приведение литовской энергосистемы в соответствие с европейскими стандартами, становится невозможным переток энергии из этой республики в Калининградскую область. "С пуском первого энергоблока у нас появляются возможности для жизни. С пуском второго у нас появятся возможности для экспорта электроэнергии во внешний мир", - заявил Боос.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России" отметил, что, несмотря на то, что первоочередной задачей новой ТЭЦ является производство энергии, на очереди - обеспечение теплом части Калининграда. В планах компании строительство теплотрассы от ТЭЦ в северную часть Калининграда. Чубайс подчеркнул, что проект теплотрассы будет основан на привлекаемых средствах, в финансировании проекта готов участвовать Внешторгбанк. Объем финансирования со стороны Внешторгбанка, однако, пока не определен.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 28 октября, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 мВт. В церемонии открытия приняли участия глава правления РАО "ЕС России" Анатолий Чубайс, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.