За 9 месяцев на Кубани наблюдается двукратный рост числа заболевших гриппом

Краснодар, 28 октября 2005, 16:32 — REGNUM  В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прошло совещание с главами муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы, касающиеся как сельхозхтоваропроизводителей, так и всех жителей края.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из самых злободневных вопросов, обсуждавшихся на совещании, был вопрос о профилактике птичьего гриппа. Сегодня, как отметила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Шевелева, можно говорить о том, что пандемия гриппа на территории России неизбежна.

На протяжении последних тридцати лет в России не менялся преобладающий тип возбудителя гриппа. Было 2-3 возбудителя, типом гриппа которых переболело практически все население страны. Теперь же Всемирной организацией здравоохранения прогнозируется появление нового пандемичного варианта, который вызовет рост заболеваемости в 4-5 раз. Основным источником распространения нового вируса гриппа, по мнению медиков, будут птицы.

Сегодня в крае ситуация с этим заболеванием не достигла эпидемиологического уровня. Но за прошедшие 9 месяцев наблюдается двукратный рост числа заболевших гриппом.

Главным барьером распространению гриппа является вакцинация населения. В этом году на Кубани будет привито 20% населения, что в 4-5 раз больше обычного. В особую группу риска занесены школьники младшего и среднего возраста, учителя, врачи, люди, чья трудовая деятельность связана с общением. И прививочная кампания должна завершиться до первого декабря. Именно в это время ожидается массированная миграция на Кубань перелетных птиц из зараженных районов. К этому же времени в районах края должны быть сформированы ликвидационные бригады, на случай если придется уничтожать заболевшую птицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.