Франко Дзеффирелли о своей версии "Аиды": "Постановка так себе"

Москва, 28 октября 2005, 16:29 — REGNUM  Всемирно известный режиссер Франко Дзеффирелли приехал в Москву. С 28 по 30 октября на сцене Театра Оперетты будет идти авторская версия оперы "Аида". На предварившей показы пресс-конференции Дзеффирелли напомнил, что неоднократно обращался к постановке "Аиды", в том числе в "Ла Скала" и в Национальном театре Токио. Нынешнюю оригинальную версию оперы он поставил в 2001-м году, когда в итальянском городе Буссетто проходили празднования 100-летнего юбилея Верди, а специально для показа в Москве маэстро придумал несколько новых деталей и мизансцен.

В спектакле примет участие оперная певица, считающаяся лучшей исполнительницей партии Аиды - Норма Фантини. По признанию певицы, именно Дзеффирелли в своё время открыл для неё "Аиду". Вот, что рассказала Норма Фантини в интервью радио "Культура": "Когда мне впервые предложили спеть Аиду, я не хотела за это браться, потому что не верила этому персонажу. Она мне казалась женщиной безвольной, бесхарактерной. Это не Тоска и не леди Макбет, тут играть нечего - так мне казалось. Потом мне предложили спеть Аиду в постановке Дзеффирелли в Токио. Стоит поехать в Токио только для того, чтобы увидеть этот спектакль. Это самая замечательная версия этой оперы. Именно тогда я поняла, что на самом деле представляет собой моя героиня. Благодаря маэстро, я вжилась в эту роль, она принесла мне удачу. Я пою Аиду по всему миру. Аида - это просто влюбленная женщина, ведомая эмоциями. Любая из нас может оказаться в такой ситуации. Поэтому эту партию нужно петь сердцем".

Партнёром певицы по сцене станет молодой итальянский тенор Никола Росси Джордано. За дирижерский пульт встанет Массимилиано Стефанелли.

"Пьеса очень трудная, - сказал Дзеффирелли на пресс-конференции. - Джузеппе Верди хотел представить не столько грандиозное зрелище, сколько показать взаимоотношения людей". "Это история любви. И именно это вы и увидите. Я надеюсь, вы согласитесь со мной - музыка прекрасная, певцы потрясающие, актеры замечательные, а постановка режиссерская так себе", - скромно добавил маэстро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail