Зерна на Кубани в 2006 году в избытке не будет

Краснодар, 28 октября 2005, 16:28 — REGNUM  В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прошло совещание с главами муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы, касающиеся как сельхозхтоваропроизводителей, так и всех жителей края. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об итогах сельскохозяйственного года рассказал вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко, по словам которого, год выдался неплохим. Зерновых на Кубани собрано 8,5 млн. тонн. Порадовали аграриев такие культуры, как подсолнечник (собрано 1,2 млн. т.), рис (550 тыс.т.), соя (200 тыс.т.).

В кубанском животноводстве ситуация неоднозначная. Птицеводам и свиноводам удалось увеличить производство за один год, а в скотоводстве наблюдается обратная тенденция - уменьшение поголовья, закрытие ферм.

Производство продукции сельского хозяйства Кубани в действующих ценах за девять месяцев составило 97 млрд. рублей, что на 127% больше прошлогоднего показателя.

Однако есть и негативные тенденции. Растет кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий, которая на сегодня составляет 24 млрд. рублей. Наблюдается ежегодный рост числа предприятий-банкротов, хотя в некоторых районах недобросовестные инвесторы специально разваливают предприятия и пускают их с молотка.

Говоря об итогах 2005 года, Николай Дьяченко обратил внимание на год будущий. На Кубани уже посеяно озимых на площади 1250 тыс. га. Всего же озимый клин по-прежнему составит около полутора миллионов гектаров. А по всей территории России посеяно на 20% меньше озимых по сравнению с 2004 годом. К тому же всходы нигде, кроме Краснодарского края и Воронежской области, еще не получены. Таким образом, по прогнозам специалистов, зерна, избыток которого наблюдается в 2005 году, в будущем будет не так много. Соответственно, цена на хлеб будет достаточно выгодной для крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail