На Камчатке подкупают избирателей и снова гремят взрывы: обзор камчатской прессы за неделю

Петропавловск-Камчатский, 28 октября 2005, 16:25 — REGNUM  

Статью под названием "Не лотереи ради а референдума для", публикует 26 октября газета "Рыбак Камчатки". Свершилось то, что 12 лет назад было грубо разрушено группой политиканов-самостийников из Корякии, приложивших немало усилий, чтобы отделить округ от области. Население последней не очень-то жалело об "ушедших на свои хлеба" соседях. В отличие от округа, где и явка, и количество проголосовавших за соединение территории оказались еще выше - сказались авторитет губернатора и проведенная среди населения широкая агитация. "Что касается области, то здесь особой активности не наблюдалось до той поры, пока обеспокоенности по поводу вялотекущего процесса подготовки к референдуму не выказала администрация президента, и один из ее высокопоставленных сотрудников не приехал специально к нам - толкнуть в спину обленившихся чиновников. - пишет газета - Только после этого они штурмом начали наверстывать упущенное время. А поскольку его оставалось в обрез, то в качестве стимулятора, который должен был привести людей к урнам, был предложен завуалированный подкуп жителей областного центра: пришедшим сулили лотерейные билеты с разного рода выигрышами. На наш взгляд, избирком здесь пошел на поводу у обладминистрации - очень уж всем не хотелось огорчать президента".

Газета "Аргументы и Факты Камчатка" (в номере за 26.10) возвращается к теме взрывов на складах ВМФ, прогремевших в начале октября. В газете опубликован материал под названием "Взрывы продолжаются". 24 октября стал днем проверки на прочность новых окон и стеклопакетов в домах Южных Коряк и других поселков, пострадавших от взрывов. В этих районах шел сильный дождь вперемешку с мокрым снегом и сильным ветром - так что все щели и дыры дали о себе знать. "Жители жалуются, что военные и строители используют самые дешевые материалы - тонкие китайские стекла, которые были доставлены двумя транспортными самолетами из Приморья (а мы удивлялись: зачем военным понадобилось их пригонять, если фирм, занимающихся остеклением, у нас пруд пруди?)", - говорится в статье. В некоторых квартирах рамы были сколочены из нескольких частей, в то время как оконный проем должен быть цельным по определению. "Помнится, замминистра обороны А. Белоусов на пресс-конференции пообещал нашему корреспонденту, что пластиковые окна будут заменяться пластиковыми же. Однако жители п. Центральные Коряки говорят, что добротные стеклопакеты вставляются в первую очередь военным и чиновникам поселковых администраций, чьи квартиры также пострадали. Но простенький ремонт не смущал бы пострадавших, если б не аукался отсутствием теплоизоляции при наступившей промозглости и холодах", - пишет издание. И уж совсем удивительным является тот факт, что военные опять на слуху в связи с новым пожаром. В ночь на 20 октября на 46 км трассы Петропавловск-Мильково загорелось здание войсковой пожарной части. Специалисты говорят, что в районе происшествия находится такой же крупный объект по хранению боеприпасов, как тот, который сгорел в ночь на 1 октября. На этот раз пожар обошел склады стороной, но как долго продлится "затишье" у военных, наверное, сказать никто не сможет.

Газета "Рыбак Камчатки" 26 октября публикует статью о пожаре на БАТМе "26 съезд КПСС", она называется "БАТМ будет восстановлен". Продолжается расследование причин, из-за которых 17 октября произошел взрыв топлива в носовом танке траулера и заполыхал пожар, которому была присвоена высшая категория сложности. В результате пострадало 6 работников "Судоремсервиса". До последнего времени рассматривались три версии пожара - халатное отношение к исполнению обязанностей лиц, производивших капитальный ремонт судна, а также халатность со стороны экипажа. Не исключалась и версия поджога или подрыва топлива кем-то извне. Похоже, одна из версий не выдержала проверки. Транспортная прокуратура взялась за расследование, предполагая, что произошло нарушение правил при производстве работ (расследовать такие происшествия - в компетенции транспортной прокуратуры). Но как было установлено в ходе причина пожара - в нарушении правил пожарной безопасности, и дальнейшее расследование должны проводить территориальные органы милиции. По факту пожара на траулере возбуждено уголовное дело и передано в прокуратуру Петропавловска. Обвинения пока никому не предъявлены.

Газета "Камчатское время" 27 октября публикует статью о муниципальных выборах на Камчатке. Материал называется "Уместная власть". Масштабные муниципальные выборы прошли на полуострове в минувшее воскресенье 23 октября вместе с референдумом. Участие в них приняло население всех без исключения районов. На большинстве территорий выборы состоялись. Избирателям предстояло выбрать 31-го главу администрации, в том числе, трех глав администраций районов (Елизовского, Усть-Камчатского и Алеутского) и 396 различных депутатов. Причем, как сельского и поселкового, так районного и городского уровней. На эти выборные должности претендовали почти 1150 кандидатов. Самая сложная ситуация сложилась в Елизовском районе, где на должность главы района претендовали пять кандидатов, причем, действующий глава Николай Пискун в этот раз не баллотировался. Агитационная кампания проходила довольно грязно, что отразилось на результатах голосования. В итоге, выборы главы района не состоялись - большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов. Следом по количеству набранных голосов идут Владимир Симонов и Андрей Пятко. Новые выборы пройдут в районе ориентировочно 12 марта 2006 г. По федеральному закону отныне на территории всех регионов России определены лишь два единых выборных дня - основной и запасной: в марте и октябре.

История со спасением батискафа в эти дни получила свое развитие. Об этом статья в газете "Аргументы и Факты Камчатка" за 26 октября. "Фильм про батискаф будет к Рождеству", - гласит заголовок. В октябре на Камчатке побывали сразу две съемочные группы английской телекомпании BBC. Они снимали фильм о спасении российского батискафа АС-28. Первая группа в начале месяца "зондировала" почву и делала наброски. Вторая, в составе которой были операторы ВГТРК, снимала основной материал, для чего организовала приезд на полуостров двух британских моряков, участвовавших в операции по подъему аппарата. Английские спасатели наконец-то смогли встретиться с экипажем батискафа. Это была их первая встреча. Наши моряки подарили иностранцам DVD-диски о Камчатке и пеликенов на память. Всего съемки фильма длились три дня. В первый день англичане общались с родственниками членов экипажа АС-28. Телевизионщики назвали эту часть фильма самым чувствительным моментом. На второй день телевидение работало непосредственно с моряками и командованием Тихоокеанского флота. А на третий - состоялся торжественный ужин, на котором британцы сказали, что они спасали наших соотечественников "ради детей и ради будущего". Кстати, гости заметили, что увидеться с "батискафцами" им было так же трудно, как и нашим морякам с англичанами, - слишком много преград на пути. Документальный фильм о батискафе будет длиться один час. Первыми его увидят зрители Великобритании, а на Камчатку телевизионщики обещали прислать копии ближе к Рождеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США