Власти Коми разработали стратегию развития республики на 10 лет

Сыктывкар, 28 октября 2005, 15:51 — REGNUM  Власти Коми разработали стратегию экономического и социального развития республики на 10 лет. Проект постановления "О стратегии экономического и социального развития республики Коми на 2006-2010 года и на период до 2015 года" обсуждался сегодня, 28 октября на заседании правительства республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Причина, побудившие властей Коми приступить к разработке долгосрочной стратегии - достигнутая стабилизация социально-экономического положения региона. Цель стратегии - формирование модели экономики, ориентированной на повышение уровня и качества жизни населения.

Министр экономического развития Коми Иван Стукаловозвучил ожидаемые результаты реализации стратегии. В 2006-2010 годы темпы прироста валового регионального продукта будут составлять от 4 до 5% в год, в период до 2015 года - более 5% в год. Это позволит увеличить объем валового регионального продукта за 10 лет в 1,6 раза.

Промышленное производство в республике к 2015 году увеличиться более чем в 1,4 раза. Добыча нефти и газа к 2010 году достигнет 12,5 млн. тонн, или 112,6% к уровню 2005 года. Прирост добычи нефти ожидается за счет вовлечения в разработку новых месторождений, внедрения технологий добычи нефти, сокращения простаивающего фонда скважин. Стабилизация и устойчивое развитие угольной промышленности республики, освоение новых месторождений и строительство новых шахт позволит обеспечить к 2010 году ежегодную добычу угля в объеме не менее 15 млн. тонн.

Увеличится доля перерабатывающих отраслей до 90% в общем объеме производства продукции лесопромышленного комплекса. За счет перевооружения, внедрения новой техники, углубления переработки древесины увеличится производство лесобумажной продукции. Прирост производства продукции сельского хозяйства к 2010 году составит 11,7%. Возрастет производство скота и птицы, молока и яиц.

Продолжится рост инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал к 2015 году увеличится вдвое. Прирост иностранных инвестиций составит 2,9 раза. Продолжится строительство автомобильных дорог, возрастет протяженность магистральных трубопроводов, объемы услуг связи, активизируется жилищное строительство. Среднемесячная заработная плата работников отраслей экономики возрастет за первые пять лет в 1,9 раза, в том числе работников бюджетной сферы - в 2 раза. Рост реальных денежных доходов населения за 10 лет составит 2,7 раза.

При обсуждении проекта звучали мнения о том, что стратегия должна быть более амбициозной. Точка зрения большинства присутствующих на заседании сводилась к тому, что реализация документа позволит сбалансировать разные отрасли экономики и превратит регион в единый территориально-производственный комплекс.

Депутат Госсовета республики Людмила Завьялова выразила мнение, что "региональные стратегии будут стекаться в Москву, а затем на их основе будет разработана единая стратегия страны в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail