Южная Осетия видит в России главного гаранта мира и стабильности в Кавказском регионе - декларация

Тбилиси, 28 октября 2005, 15:50 — REGNUM  В столице Южной Осетии - Цхинвали продолжается Съезд российских граждан РЮО. В съезде принимают участие граждане Южной Осетии различных национальностей - осетины, грузины, русские, армяне, белорусы и др. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники съезда поставили свои подписи под совместной Декларацией. ИА REGNUM публикует этот документ:

"Мы, участники Съезда российских граждан Южной Осетии, - осетины, грузины, русские, армяне, украинцы, белорусы, представители других национальностей, - выступая от имени десятков тысяч россиян, составляющих свыше 90% от населения Республики и подводя итоги состоявшегося сегодня открытого обсуждения жизненно важных для нашего народа проблем, заявляем:

Войдя 230 лет назад в состав российского государства, народ Осетии, несмотря на все повороты исторических судеб, неизменно оставался верен выбору своих предков. В годы выпавших на долю общего Отечество испытаний и в периоды подъема, в военное лихолетье и в годы мирного строительства вместе с другими народами Великой России народ Южной Осетии защищал страну и вносил свой вклад в созидание, экономическое и культурное развитие.

Оказавшись по произволу исторической несправедливости отделенными границей от Российского государства, мы прошли через тяжелые испытания, защищая свое право на свободу и человеческое достоинство. Перенесенные трудности не сломили наш дух и стремление быть частью России, в которой мы видим свое большое Отечество, своего рода "Большую землю", жить в отрыве от которой трудно и тягостно. На протяжении долгих лет Южная Осетия является объектом экономического, политического и силового давления со стороны Грузии. Только решительная позиция России, ее миротворческие усилия остановили вооруженную агрессию Грузии против нашего народа в 1992 г., когда грузинская армия вела необъявленную войну на истребление. Мы поддерживаем усилия Российской Федерации по продвижению процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, высоко ценим ее участие в послевоенном восстановлении и развитии на нашей земле. В России мы видим главного гаранта мира и стабильности в Кавказском регионе и связываем с ролью и активной позицией России свои надежды на мирное будущее и стабильность, безопасность и соблюдение прав нашего народа.

Вместе с тем, ситуация вокруг Южной Осетии остается взрывоопасной. Грузинские власти определяют свою политику в отношении к Южной Осетии как курс "мирной агрессии". Однако мир и агрессия несовместимы. Усиленно вооружаясь, Грузия готовит силовое решение югоосетинской проблемы. Грузинские власти намеренно ведут дело к срыву мирного процесса, денонсации межгосударственных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, прекращению или смене формата миротворческой операции, не гнушаясь прибегать к грубым провокациям и дезинформации. Ситуация требует решительных действий по недопущению эскалации конфликта и нейтрализации военной угрозы. Мы надеемся, что со стороны России будут приняты меры, направленные на полное и надлежащее исполнение Грузией договорных обязательств по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а в случае использования Грузией силового давления против РЮО - меры для обеспечения безопасности россиян в Южной Осетии. Единственной альтернативой для сохранения нашего народа в случае новой вооруженной агрессии со стороны Грузии может быть только воссоединение Осетии в составе Российского государства.

Мы приветствуем действия России по оказанию всесторонней поддержки российским соотечественникам и гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации и обращаемся к руководству Российской Федерации с просьбой принять меры для обеспечения прав российских граждан Южной Осетии в том же объеме, в котором они обеспечиваются для наших сограждан, проживающих на территории и в пределах Российского государства, для решения социальных проблем, включая сферы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты.

Рассматривая недавно созданную Общественную палату Российской Федерации как уникальный и эффективный механизм взаимодействия граждан с органами государственной власти при разработке и реализации государственной политики, мы просим предусмотреть в нем представительство граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе и в Южной Осетии. Будучи связан с Россией историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, народ Южной Осетии стремится к реинтеграции Южной Осетии в российское образовательное, культурное, экономическое, государственно-правовое пространство. Курс руководства Республики Южная Осетия на сближение с Российской Федерацией является непосредственным выражением воли нашего народа, и мы выражаем надежду, что многообразные интеграционные связи с Россией будут крепнуть и развиваться.

Исходя из положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации, мы считаем, что имеем все основания пользоваться поддержкой, покровительством и защитой Российского государства, наравне с гражданами, проживающими на территории России и выражаем уверенность, что Россия, которая для нас всегда была и остается главной и единственной надеждой, сумеет использовать все средства и возможности для защиты своих граждан и обеспечения их законных прав и безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй