Мошенники присвоили из бюджета Снежинска 25 млн руб. (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 октября 2005, 15:32 — REGNUM  Уголовное дело возбуждено в отношении мошенников, присвоивших из бюджета Снежинска около 25 миллионов рублей. Как рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Николай Шишков, в августе 2002 года на внеочередном заседании совета руководителей Фонда поддержки городских программ "Снежинский" была утверждена заявка на возвратное финансирование одной из городских фабрик. Речь шла о выделении более 27 млн рублей для организации производства и продажи изделий сроком на 10 лет. Между фондом, администрацией города и фабрикой было заключено соглашение о предоставлении беспроцентного займа.

После этого на расчетный счет производства стали поступать деньги. С сентября 2002 года по апрель 2003 года директор фабрики получил более 24 млн рублей. Однако, получив эти средства, предприниматель 1971 года рождения (который уже привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов) внес в учредительные документы своего предприятия ряд изменений: изменил его адрес, наименование, а также вышел из состава учредителей и руководителей.

Учредителем и номинальным директором фабрики стал гражданин 1976 года рождения, который также привлекался к уголовной ответственности по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" и являлся учредителем либо руководителем более сотни коммерческих организаций.

В итоге условия по договору директор фабрики не выполнил, причинив бюджету ЗАТО ущерб на сумму свыше 24 млн рублей. В декабре 2004 года Фонд поддержки городских программ в одностороннем порядке разорвал договор.

Сотрудники милиции установили, что деньги фонда недобросовестный глава фабрики пустил на приобретение пакета акций одного из челябинских производств, а также на финансированин структур, контролирующих его бизнес. Другая часть пошла на взятки ряду должностных лиц, потворствовавших его деятельности, сообщило "Накануне.ru".

В отношении предпринимателей было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Они были задержаны и заключены под стражу. В случае осуждения им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.